快新聞/疫情中先顧本土工作權! 川普簽行政命令暫停外籍勞工簽證至年底
川普延長行政命令以保障美國本土工作權。(圖/擷取自路透社新聞畫面)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球蔓延,美國情勢尤其嚴峻,失業率也因疫情影響居高不下、經濟復甦步調放緩。為了確保美國勞工工作權,總統川普(Donald Trump)今簽屬行政命令來暫停簽發非移民工作簽證,效力持續至2020年底。此將影響技術勞工和跨國企業管理人員,季節性的臨時工簽證也會收緊,餐飲業則可以豁免。而早前宣布暫停的永久居留權申請,暫停期限也從60天延到年底。

白宮今發布新聞稿指出,受到武漢肺炎疫情影響,美國2到5月失業率攀升,是美國勞工部有紀錄以來最糟情況,目前仍有數百萬美國民眾失業。

為確保美國勞工就業機會,川普在4月下旬簽署行政命令,暫停接受移民60天,申請綠卡者將無法入境美國,但允許臨時勞工進入美國就業,農場工人也不受影響。如今美國經濟仍停滯不前,川普決定延長這項行政命令至今年年底。

白宮官員補充說明,這項行政命令範圍包括暫停簽發H-1B、H-4、H-2B與J、L等非移民工作簽證,時間至2020年底,之後會視情況決定是否延長,影響人數約52.5萬人。

(民視新聞網/綜合報導)