快新聞/新兩岸論述讓藍營大老不滿? 江啟臣出面回應了
國民黨主席江啟臣(右)回應兩岸論述。(圖/民視新聞)

國民黨日前拋出新兩岸論述,不過黨內卻出現不少質疑。國民黨主席江啟臣今晚出席吳伯雄壽宴時對外回應,「目前都還是改委會所提的版本,真正定案要等到全代會通過」。

國民黨改革委員會19日召開全體大會,兩岸論述小組提出建議案,僅肯定九二共識過去貢獻,黨內部分人士憂心國民黨將淡化九二共識。江啟臣晚間出席吳伯雄壽宴時表示,當初秘書長李乾龍邀這個餐會,不是說要談任何特定議題,「那些特定議題平常都可以交換意見」。

媒體問及,今天馬英九、連戰、吳敦義都沒來,外界說九二共識沒有達到共識,這部分怎麼看。對此,江啟臣表示,昨天他也去看了馬前總統,包括其他幾位前主席,「平常的時候我們都可以交換意見及見面,大家關心的兩岸論述等問題,是改委會提出的版本,是未來繼續去溝通、對話、爭取意見的基礎,真正要定案要等到全代會」。

江啟臣補充說明,現在連中常會都還沒討論,會利用這段時間再做徵詢,也會在未來2個月的時間到基層聽取黨代表及黨員的意見。他指出,不是只有兩岸論述,整個改革包括組織、青年發展及財務等面向,內容還蠻多的。

媒體追問,外界議論江啟臣是想刻意淡化九二共識。江啟臣聽聞後回應,這是改委會提出的版本,還要聽取各方包括黨內的意見,最後怎樣定案,這段時間可以有更充分的討論,定案後還要再送全代會,最後定案會是以全代會通過的為準。

「任何意見都歡迎拿出來談,不需要用匿名的方式。」江啟臣說,如果有針對特定議題或特定人,應該要光明正大表達意見,這才是對於溝通有幫助。

高雄市長補選國民黨徵召市議員李眉蓁參選,不過外界議論她是「韓家軍」,是否為國民黨最適合的人選,引起熱議。對此,江啟臣回應,韓市長過去是國民黨提名的候選人,不管是市長還是總統(選舉),都還是是代表國民黨,國民黨中不管是議員或從政的同志,大家都是國民黨支持的候選人,基本上還是回到怎樣讓高雄更好才是補選的重點。

(民視新聞網/綜合報導)