快新聞/疫情衝擊航空業大受影響 捷星亞洲、澳航集團紛紛裁員
(圖/民視新聞製)

武漢肺炎衝擊全球航空業,總部設於新加坡的廉價航空捷星亞洲(Jetstar Asia)7月將減少1/4員工人數,表示這是「困難但必要的決定」,大約有26%的人受影響,留任者大多數也將繼續放無薪假,直到年底;而捷星亞洲股東之一澳洲航空集團(Qantas Group)也擬裁減20%人力。

為了防範武漢肺炎,各國紛紛祭出邊界管制措施,旅遊、航空業深受影響。「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,捷星亞洲(Jetstar Asia)將於7月縮減180個職位,涉及各個部門,影響約26%的員工,留任者大多數也將繼續放無薪假,直到年底。

根據中央社報導,捷星亞洲執行長帕蘇派斯(Bara Pasupathi)表示,疫情大流行對航空業造成的衝擊,迫使公司做出困難決定,好讓公司能快速因應並「繼續維持低成本的本質」。他在聲明中說:「旅行這塊市場之後會變得很不一樣,因此我們一定要改變及適應。」

除此之外,捷星亞洲股東之一澳洲航空集團(Qantas Group)今天也宣布為期3年的計畫包括裁減集團內涉及各個部門的至少6000個職位。澳航同時表示,旗下100架飛機將停飛上看一年,剩餘的波音747機隊也將立即除役,比原定計畫時間提早半年。

雖然疫情造成營收大減,但仍預期今年9月結束的財政年度能達到收支平衡。在旅遊市場蒸發之際,必須「快速行動以減少燒錢」。

(民視新聞網/綜合報導)