快新聞/首批境外生8人今抵台 防疫旅館檢疫14天後可出關
境外生返台首批8人今天下午將抵台。(圖/民視新聞資料照)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情趨緩,指揮中心與教育部決議開放香港、澳門、越南等11國共2238名應屆畢業境外生返台,目前有62名境外生審核通過。教育部高教司長朱俊彰表示,學生入境後必須先到報到櫃台,確認身分後由輪值人員帶往防疫旅館居家檢疫14天。

教育部高教司長朱俊彰受訪時說,教育部今天在桃園機場啟用與大學一起輪值的報到櫃台,報到櫃台主要目的是讓學生入境後,可以順利銜接交通接送至防疫旅館,不會出現防疫破口。

學生入境後將在指定區域等待。(圖/民視新聞)

朱俊彰說,輪值人員會全程配戴口罩及手套,也會提供護目鏡及酒精消毒。關於境外生入境流程,他表示,學生入境通關到接機大廳後要到「境外生報到櫃檯」報到,確認身分後輪值人員會帶著同學至防疫巴士,或由專人接機後再前往防疫旅館,到達防疫旅館後也會有學校人員協助境外生完成入住。

境外生報到櫃台。(圖/民視新聞)

朱俊彰提到,學生入住後須居家檢疫14天且每天量測體溫,若有任何症狀的話,務必向校方及1922聯繫。他指出,目前核准名冊上可入境有62位學生,今天預計有8名學生入境,其中7位港生來自香港機場,另1位從澳門機場入境的也是港生。

朱俊彰指出,為了確保境外生入境後四散成為防疫破口,事前有請學校提醒學生一到接機大廳一定要到櫃檯報到,報到完確認身分後會請他們先在一旁等候,接著會帶他們到防疫車隊或是搭乘租賃車。

(民視新聞網/綜合報導)