快新聞/大同董事改選「市場派」全軍覆沒 黃國昌批:台灣資本市場既黑暗又可恥的一頁
前時代力量立委黃國昌痛批,這是「台灣資本市場既黑暗又可恥的一頁」。(圖/民視新聞)

大同公司股東常會今天進行董事改選,董事長林郭文艷驚險保住經營權,公司派最後拿下9席,市場派全軍覆沒,這讓以市場派為首的前時代力量立委黃國昌痛批,這是「台灣資本市場既黑暗又可恥的一頁」。

據悉,林郭文艷致勝關鍵除了是主場優勢外,另一個致勝原因就在「法律戰」突襲,特別是這場股東會首度引用《企業併購法》來排除市場派過半表決權,市場派有表決權的股權僅有5至6%,才會導致市場派全軍覆沒收場。

黃國昌指出,在這場董事改選中,沒有投入任何金錢資源的他,在電子投票的得票數,竟然比灑了大筆銀子的林郭文艷董事長多出了163倍,實在感動。他說,光靠電子投票所得到的選舉權數(約佔總選舉權數的47%),不必計入今天的現場投票,他早就已當選了。

萬萬沒想到的是,黃國昌說,躲在層層黑衣人背後的大同公司股東會主席林郭文艷,宣布剝奪數十個法人股東與個人股東的投票權(包括八個外資專戶),總共刪除超過50%股票的投票權。最後,大同公司自行宣布只剩下「9億多股」有投票權。

「比我得到的電子投票權數還少!」黃國昌不滿地說,結果三名獨立董事,全部由大同公司提名的當選,依大同公司計票結果,各自得到12億6200萬選舉權數,換算大概1億4022萬股。

黃國昌直指大同公司「違法做票做成這個樣子,根本離譜至極!」特別是林郭文艷這樣惡搞,何必辦選舉呢?直接自行宣布全部由自己提名的人當選,豈不更為省事?

黃國昌也透露,人在現場監督的「投保中心」也看不下去,直言這已超過任何法律可以容忍的底線!他強調,「這真是台灣資本市場既黑暗又可恥的一頁。」

接下來,就看主管機關是否會躲起來,縱容林郭文艷這樣恣意妄為。黃國昌表示,這攸關的不只是大同一家公司,而是台灣資本市場的秩序是否蕩然無存。他強調,無論如何,他還是要感謝所有支持他的股東們,雖然沒有辦法幫大家進去大同公司掃除違法舞弊,他未來還是會持續為健全公司治理、守護資本市場秩序而努力。

(民視新聞網/綜合報導)