快新聞/東南衛視記者限制離境! 無國界記者高聲挺台灣 蘇貞昌:保護國民安全利益
行政院長蘇貞昌表示要讓台灣的交通越來越好。(圖/民視新聞)

行政院長蘇貞昌今日前往新竹市視察五楊高架橋,新竹市長林智堅也到現場一同視察。談及無國界記者組織(Reporters Without Borders)挺台灣驅逐簽證到期的2名「東南衛視」記者一事,蘇貞昌說,在維護新聞自由的同時,也需要保護國民的安全與利益,台灣是自由開放的國家,不論哪個國家的記者來台灣都很歡迎,但也希望不要違反相關規定。

蘇貞昌表示,人民最期待的是政府可以有建設,而建設不分黨,讓台灣有機會跟世界競爭,「我們希望台灣的交通可以好,還要更好,其他方面無論是產業、民生等,有時候建設還是會讓人民覺得不夠快,我們會繼續努力」。他也說,建設沒辦法一蹴可幾,只要人民有需要就會努力做。

對於預購三倍券,他說這幾天下來,已經有四百多萬人次完成預購手續,未來相信會有更多人會去預購,「我們利用多元方式提供民眾做選擇,廠商跟經濟部也撥出加碼回饋方案,達到好領、好刺激、好用的目標。」

中國「東南衛視」2名駐點記者因違反相關規定,被廢止記者證與入境許可證,隨後無國界記者表示並無違反新聞自由挺台灣,蘇貞昌說,台灣是自由開放國家,在維護新聞自由受到世界肯定的時候,也要保護國民的利益以及安全。不論是誰來台灣都要遵守規定,沒有延長簽證的話,離開也只是剛好而已,「要是不照規定這樣做,人民就會覺得政府怎麼這樣,希望來台灣的記者可以遵守相關規定,我們接受批評和指教,但請記者不要違反」。 

(民視新聞網/綜合報導)