快新聞/暖哭眾人…比特犬「小花花」下山了! 山友負傷引導大呼:都值得了
小花花與阿鴻一起下山。(圖/山友阿鴻授權提供)

海拔3500公尺高的南湖大山圈谷,年初開始出現一隻混種比特犬「小花花」,生性怕人且疑似受虐,引起登山客好奇。登山協作員阿鴻是少數能靠近牠的山友,雖然負傷但仍積極想要帶牠下山。生態攝影家劉思沂今日在臉書報告已順利把小花花接下山的消息,讓不少網友留言大呼感動,讚這是最美的結局。而阿鴻則表示,雖因在搜救中讓傷勢變重,但見到小花花那刻「都值得了」。

劉思沂指出,在7月1日經媒體報導後,小花花事件廣受大眾矚目,阿鴻找他上山一起找小花花,並透露阿鴻不顧手腕骨折傷勢也要上山,就是因為「夜長夢多,趕快上山帶小花花下來,新聞太大,怕有人傷害牠。」

兩人出發前往南湖,一路上山搜尋所有小花花可能逗留的區域,都沒見到小花花的蹤影,讓他們不免開始擔心,是否有人嘗試抓走小花花。

由於阿鴻骨折的手腕開始變紫變腫,自己則是週二要去國體大開會,因此勢必得在週一前找到牠。兩人到昨天一早仍找不到小花花,已經死心了、無言以對,內心無法接受這樣的結局。

劉思沂表示,當下鼓勵阿鴻再叫一次小花花的名字,他用力地喊了幾聲「小花花」,突然一個矮小黑黑的動物朝著阿鴻飛奔而來,是小花花!

劉思沂強調,拍攝水鹿13年,始終相信「愛」能跨越物種之間的藩籬,存在於所有生命體之間。在阿鴻與小花花的互動中,哪怕一個微小的肢體動作、一個眼神,都感受到最澄淨的愛的流動。

阿鴻今日接受電訪時則透露,看到小花花衝下來那剎那,「心情從原本非常低落變得彷彿海闊天空、很激動」,也證實小花花在人類中只會靠近他,若是其他人則會止步,因此有種小花花一直在等待他到來的感覺,當下就是趕快過去抱抱牠。

阿鴻坦言,找尋小花花期間,自己的傷勢有變嚴重,但「為了牠都值得了」。往後的日子裡,會幫兩歲的小花花尋找合適的主人,「想認養牠的人很多!」而阿鴻也會在小花花找到溫暖住處後,定期回去找飼主來探望小花花。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

(民視新聞網/綜合報導)