快新聞/美國回擊! 中國阻礙前往西藏 蓬佩奧:對有關中國官員祭簽證限制
達賴喇嘛昨85歲生日。(圖/民視新聞資料照)

適逢西藏精神領袖達賴喇嘛昨慶祝85歲生日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今發表聲明,支持藏人享有有意義自治。他同時指控,中國持續阻礙美國外交官、記者和旅客前往西藏,中國官員和人民進出美國卻享有較大程度自由,因此決定依據《西藏旅行對等法》(Reciprocal Access to Tibet Act),對涉入外國人進出西藏政策的中國官員,實施簽證限制措施。

蓬佩奧強調,北京持續系統性阻礙美國外交及其他官員、記者與旅客進入西藏自治區,但中國官員與人民進出美國卻享有較大幅度自由。

根據中央社報導,蓬佩奧指出,有鑒於中國在西藏人權侵犯事件,且疏於阻止亞洲主要河川源頭周遭環境惡化情況,美方能否進入西藏對區域穩定日益重要。

蓬佩奧說,「我們致力支持藏人享有有意義自治,基本與不可分割人權受到尊重,以及西藏獨特宗教、文化與語言認同的保存」。他因此宣布,將依據《西藏旅行對等法》,對實質涉入外國人進出西藏相關政策的中國黨政官員,施行簽證限制措施。

《西藏旅行對等法》在2018年12月上路,被美國國務卿認定實質涉入外國人進出西藏相關政策的人士,將不得取得簽證或入境美國,現有簽證則會被撤銷。

另外,美國國會目前也在推動《2019年西藏政策及支援法案》(Tibetan Policy and Support Act of 2019),要對直接、間接涉入中國15世達賴喇嘛人選選定及就任的中國官員,祭出凍結在美資產、拒發或撤銷簽證等制裁措施。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--