美國首次明確表態!蓬佩奧嗆中國南海主張「非法」

美中關係日益緊張,美國在南海立場上越發強硬,國務卿蓬佩奧發表聲明直指,中國在國際認可領海外、幾乎所有領海主權的聲索、都是不合法,世界不會容許北京將南海視為中方所有。對此,中國外交部發言人趙立堅今(14)日回嗆,美國才是麻煩製造者。

全球的武漢肺炎疫情都還沒結束,美國與中國又再度互槓。13日美國國務卿蓬佩奧在國務院官網上發表聲明,公開點名中國大部份的南海主權聲索都是不合法的,還表示世界絕不容許北京把南海當作自己的海上帝國,美國會跟東南亞盟友並肩保護離岸資源的主權,成為多年來,美國首次在南海議題上明確表態。

CNN記者報導指出,「過去24小時的措辭很強烈南海上還有很多國家也有主權聲索包括菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、汶萊還有台灣。」

北京政府多年來不斷提出「九段線」的領土主張,在有領土爭議的區域填海造陸、修建軍事設施,跟設立行政區等行為,引發周遭國家罵聲連連。相比歐巴馬時期,美國對這些爭議領土不持立場,川普政府現在直接不認中方的主權聲索,有學者表示否認的正是時候。

日本明海大學教授小谷哲男說,「因為香港等其他事件,全世界都在批判中國,現在譴責中國的時間點正好。」

日本就公開力挺美國立場。面對大家罵很兇,再加上華府的強硬態度,中國戰狼外交官也不是吃素的,立馬回嗆美國才是壞人。中國外交部發言人趙立堅指出,「美國才是本地區和平穩定的破壞者和麻煩製造者,中方絕不接受。」

北京痛批川普政府違背了美國在南海主權議題上、不持立場的公開承諾,還反咬美國挑撥中國與地區國家關係。對此也是南海議題的當事人之一、菲律賓這麼說。菲律賓總統府發言人羅奎表示,「我們希望有關各方遵守法律規定,尤其是聯合國海洋法公約。」

從貿易戰打到武肺,再從武肺打到南海,美中角力已經全面升級,中國也終於在主權聲索上、踢到鐵板。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6