南海角力!中國8戰機進駐永興島 美國4轟炸機關島備戰

美中南海之爭沒有因為雙航艦演習結束而停歇!國外航空業者和衛星影像公司拍下,中國解放軍部屬了8架殲11B和殲轟7戰機到西沙群島的永興島上;而美軍也證實,兩架B-1B轟炸機也遠從美國本土前進關島,更說這個行動是為了實現對盟邦的承諾,劍指中國的意向明確。

受不了美軍雙航艦打擊群,南海秀肌肉,中國亮劍永興島,空中兵力部署,被衛星空拍一覽無遺。機場大坪上8架戰機一字排開,右半邊是空戰主力-殲11B,另一邊則是殲轟-7戰鬥轟炸機。外媒先後轉載空照圖,直說這陣容是島上首見。

軍事專家陳國銘表示,「確實這個部署的架式迥異於以往,戰鬥機大概是奪取空優的,那戰轟機或轟炸機就是執行反艦或空炸任務,把這些戰機常駐在海島地區,那中國空軍跟海軍就必須考慮說這個後勤成本划不划算,如果說不划算的話,他們會用部隊輪調的方式來進駐。」

專家不排除解放軍這批部署可能常態化,目標無非為了南海主權,向美方叫陣。不過美軍也沒在客氣。飛航網站再爆,美國時間18日,美軍兩架B-1B超音速轟炸機從南達科他州起飛,橫越太平洋進駐關島,意味著安德森空軍基地目前已經有4架B1B。

印太司令部索性證實,這個調派是為了實現對盟邦的防禦承諾,劍指中國,方向明確。

陳國銘強調,「中國常說我們有所謂的轟6轟炸機,搭配長劍20巡弋飛彈,就可以威脅到關島,中國在南海地區這批戰機,(如果)有相當大的蠢動,或是飛行次數超越以往,這個時候,美軍不管是調派所謂神盾艦或是從關島起飛的B-1B,都可以快速到達南海地區。這種作戰彈性,其實會增加中國的壓力。」

中美兩強,持續為南海角力,我國遠遠關注情勢,做好應變準備。

(民視新聞/綜合報導)