快新聞/採檢213名師生有4名「偽陽性」 張上淳:日女是否偽陽「無法完全排除」
專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,指揮中心利用5種方式進行採檢,有2個廠牌分別出現2名同學「弱陽性」,而日女是否偽陽「無法完全排除」。(圖/疫情指揮中心提供)

日籍女學生從台灣返回日本後確診染疫,指揮中心匡列123名接觸者通通採檢「全部陰性」,連同該校曾有發燒、呼吸道症狀之師生共90人進行抗體檢測,結果也均為陰性。中央指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,指揮中心利用5種方式進行採檢,有2個廠牌分別出現2名同學「弱陽性」,而日女是否偽陽「無法完全排除」。

張上淳指出,該名日生PCR檢測的Ct值(循環數閥值)為37.38,一般陽性認定是在35以下。不過,既然日方判讀是陽性,指揮中心也是尊重結果來開啟這波疫情調查。

「不只往前追14天!」張上淳說,日生來台時生活單純,指揮中心除了針對123名接觸者檢測抗體外,連同同校在6月20日前,曾有發燒、呼吸道症狀的90名師生進行追蹤檢測。

張上淳透露,他們利用5種方法來對213名師生進行檢測,其中3種全部是陰性,不過有2個廠牌分別出現2名同學「弱陽性」,這顯見了先前所提到「1%偽陽性」的問題。

張上淳解釋,沒有一套武漢肺炎檢驗試劑無「偽陽」或「偽陰」的問題,以這1%來說,200個檢測個案中就有可能出現1名偽陽,特別是我國過去曾有11名確診個案來源追蹤不到。他強調,日女是否偽陽無法完全排除,但因該個案不在台灣本地,無法進行更多檢查。

話鋒一轉,張上淳也談起普篩,他說,學界願意廣大篩檢這很好,但最後判讀必須非常小心。他指出,以日女染疫事件為例,指揮中心利用5種方式進行檢驗而非單一方式,卻出現2個廠牌分別出現2名同學有「弱陽性」,顯見在單一檢驗結果時,判讀上必須非常小心。

(民視新聞網/綜合報導)