服設系第一名轉學爵士歌手 阿爆護理師被誤認菲律賓人
9m88與阿爆 一對好友同上公視談話節目

新生代創作女歌手9m88首度上談話節目直播,跟著好友阿爆在炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒(Sandy)主持的公視《36題愛上你》大聊斜槓人生。9m88服設系畢業後,認真「做自己」地創作,讓Leo王、ØZI等歌手指名跟她合作,也都獲得金曲獎肯定。實踐大學服設系第一名畢業的9m88,還到設計師吳季剛工作室實習,但後來深覺自己「只是黑馬」,對服裝的熱情沒同學高;反倒是因為喜歡表演,在台上唱歌才感受到熱情,轉而去紐約學爵士樂與表演;卻讓唐綺陽直說「放掉服裝很可惜,記得把它斜槓回來」。

9m88也慶幸歌手們還沒拿獎就來找她。首度有機會參與今年金曲獎,9m88很在意地說「我是天蠍座,腦中很多小劇場,一下覺得有機會,一下又怕沒辦法」;也說未來想合作的對象是方大同,阿爆則爆冷說想跟南市議員謝龍介合作,也認為「音樂很像在講生活,我現在音樂風格很打開,就算三太子搭 排灣族 古調,我也OK」。出道後,9m88主動出擊,網路上的作品結合音樂與時尚專長,也洋溢「做自己」風格,立刻吸引大量年輕粉絲,唐綺陽看她星盤也說「自我宮位裡有非常多的星」。

9m88與阿爆(左3、4)同上炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒(左1、2、右1)主持公視談話節目《36題愛上你》

一路走來,9m88說「試了之後我覺得不能輸,走過一回,會覺得很扎實,也可以證明自己的能力」;阿爆也形容說「我們都喜歡給自己找麻煩,試別人沒走過的路」;同為天蠍座的炎亞綸也說「我們總是喜歡把自己弄得很煎熬」,也表示「這個世代,願意展露自己真實個性的人,反而更容易被喜歡」。被問到愛情觀,9m88認為自己「會勇敢追愛」,也可能是比較自我的另一半,從小到大都是她追男生,「但因為太認真,別人會覺得沒有空間喘息,所以每次都失敗」;也認為自己「會看重事業,也不是很黏的人」,但也曉得感情世界不要太理想化「希望相處開心就好,但如果一個人沒法給你幽默感,那就母湯」。

9m88、阿爆原本都以超捲髮示人,Sandy認為她們「很容易駕馭爆炸頭」,但兩人上《36題》卻反其道而行,9m88剪了「妹妹頭」短髮,讓Sandy問「發生什麼事了?」,9m88坦言「是有點膩了,想在別人沒注意前趕快換新髮型」;阿爆則說「(爆炸頭)那真的很熱」,索性包起民族風頭巾,一新耳目。阿爆出道後一度回頭去當護理師,但仍留著捲髮,還令不知情的阿伯說「那個是菲律賓的,她聽不懂啦」,讓阿爆趕緊回兩句台語。9m88則說自己「在國外念書,直髮女生反倒成為標的,燙捲是為了融入當地」。

(民視新聞網/洪雨汝 綜合報導)

-- -- --