快新聞/澳洲延長港人簽證並中止引渡協議 中國外交部嗆:中方不吃這一套
中國外交部發言人趙立堅嗆澳洲干涉中國內政,一切後果由澳洲承擔。(圖/擷取自美聯社影片)

中國人大常委通過「港區國安法」,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天宣布中止與香港的引渡協定,並延長港人簽證效期5年等,為港人提供安全庇護。對此,中國外交部發言人趙立堅今日記者會時反嗆澳洲粗暴干涉中國內政。趙立堅還放話說:「中方不吃這一套」,將保留進一步作出反應的權利,一切後果將完全由澳方承擔。

中國通過「港區國安法」,澳洲今日宣布多項協助港人留在澳洲生活的措施,包針對澳洲境內約一萬名港人的居留簽證將延長到5年,澳洲政府也考慮對香港學生與持有臨時工作簽證的港人提供永久居留權。另外,莫里森也宣布中止與香港之間的引渡協議。

根據《環球時報》報導,今日中國外交部例行記者會時,趙立堅對此提出回覆。趙立堅嗆澳洲宣布的舉措嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。他對此表達譴責說:「中方不吃這一套」,中方將保留進一步作出反應的權利,一切後果將完全由澳方承擔。

趙立堅還堅稱「港區國安法」是確保「一國兩制」穩定的重要舉措,香港的法律體系將更加完備、社會秩序將更加穩定、營商環境將更加良好,有利於香港繁榮穩定。

趙立堅強調「任何對華施壓的圖謀都絕不會得逞」,他敦促澳方立即改弦更張,停止以任何方式乾涉香港事務和中國內政,「以免對中澳關係造成進一步的損害。」

(民視新聞網/綜合報導)