「暑期打工」夯  84%學生認為比往年難應徵

受到疫情衝擊,許多人被迫放無薪假,所以即使今年打工兼職的職缺,比往年多了6萬多筆,還是有8成4的學生認為,今年暑期打工比往年還要競爭。台灣有83萬學子,平均一人就背負了20.6萬的學貸,因此還是規劃在暑假打工,賺學費、貼補家用。人力銀行也提醒,打工陷阱多,需多加留意,以免受騙。

根據統計,全台有83萬學子背負學貸,還沒出社會,平均一人就欠下20.6萬元。因此許多大學生,趁著暑期期間,打工貼補家用,順便豐富自身履歷。但人力銀行提醒,網路打工陷阱多,需小心受騙。

今年大學剛畢業的Bowen,從大一開始就到百貨賣場半工半讀,更創下單日銷售200台氣炸鍋的紀錄,是一般銷售員的2倍,是極具top sales潛力的社會新鮮人。另外,利用暑期空檔打工,增加工作經歷的還有大學生Dodo,她是寵物訓練師,用清楚的指令,幫助寵物提升穩定度、適應環境變化。受到疫情影響,原先一個月收入2萬多元,瞬間只剩3千塊,讓身上背著學貸的Dodo壓力不小。

雖然今年打工職缺比往年多了6萬多筆,但受疫情衝擊,許多人被迫放無薪假,因此比往年還要競爭。有8成4的學生認為打工難找,但還是規劃在暑期打工,賺學費、貼補家用。提醒民眾,要留意基本工資、加班費及勞健保等資訊,以維護自身權益。

(民視新聞/李昱禎、邱顯復 台北報導)



【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9