快新聞/高鐵紙本三倍券不可購買「這些票種」  可買車販商品
高鐵公布三倍券使用規則,紙本三倍券不可購買團體票、回數票和定期票。(圖/民視新聞資料照)

「振興三倍券」將於15日開始使用,台灣高鐵公司制定「旅客運送契約之振興三倍券相關暫行條款」等規範,無論紙本或數位三倍券都可以購買高鐵票,不過紙本三倍券不可購買團體票、回數票和定期票。另外,高鐵公司也指出,若旅客需購買車上販賣的商品,則可使用紙本三倍券結帳。

高鐵公司今日公布三倍券使用方式,第一,旅客使用綁定數位三倍券的信用卡,可在高鐵網路訂位系統、T Express App、TGo會員網路兌換專區、網路團體票訂購專區、車站窗口、車站自動售票機購買高鐵車票、一般團體票、回數票與定期票(各通路可購買之產品或有不同),相關規範依照高鐵「旅客運送契約」條款,並無特殊規定。

台灣高鐵的網路訂票、T Express App、TGo會員網路兌換專區、網路團體票訂購等平台,也都納入「振興三倍券」電商白名單,相關線上交易均可累計數位三倍券交易金額。

第二,旅客使用綁定數位三倍券的悠遊聯名卡或一卡通聯名卡,可以直接在驗票閘門感應搭乘高鐵自由座,所扣款項適用數位三倍券之累計交易金額。

第三,旅客若使用紙本三倍券,只限在車站窗口購買高鐵單程或去回程車票,「不可購買團體票、回數票與定期票」。且為遵循政府頒訂之不得找零、兌換或退換現金之規定,採多不退但少則要補現金的做法。所購車票(磁票)將蓋專用戳章,「不得辦理退票」,但可於車票有效期限內不限次數辦理變更且免收手續費,每次變更票價差額多不退少補,可變更之最後乘車日為今年12月31日。

第四,高鐵列車上販售商品,旅客只可以紙本三倍券購買,且售出後無法辦理退貨,但若購買商品有瑕疵,旅客可持發票及瑕疵商品向高鐵公司要求更換相同品項的商品。

第五,高鐵公司積極透過異業結盟帶動旅遊風潮,並針對民眾不同的需求推出多元化旅遊產品,包括「高鐵假期」、「高鐵飯店聯票」、「高鐵交通聯票」、「高鐵活動套票」等,屬於由飯店、旅行社或ibon售票系統代收轉付之交易,相關通路受理之「振興三倍券」型式不一,需請民眾逕洽高鐵合作之旅行社、飯店或ibon售票系統。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--