外來鳥種「埃及聖䴉」現蹤花蓮!林務局發出緊急追緝令

擁有「死神鐮刀」稱號的「埃及聖䴉」,是強勢的外來種生物,沒有天敵、生育力又強,在台灣西部已經造成嚴重危害,原本花東沒有牠的身影,但7月9日有民眾在花蓮溪出海口,竟然發現牠的蹤跡!花蓮林區管理處發出「緊急追緝令」,希望能阻止在花蓮擴散。

體型龐大又沒有天敵的「埃及聖䴉」,一直是本土鳥類的惡夢,在台灣西部大量繁殖、侵佔棲息地,花、東一直是最後的淨土,但7月9日民眾通報,在花蓮溪出海口,竟然發現牠的蹤影。

埃及聖䴉,身長約65~89公分,張開翅膀可達120多公分、體重1.5公斤,黑色微彎的嘴巴,像死神的鐮刀,潔白的身體,細長的雙腳,在古埃及中牠們是象徵智慧的神祇。

因為美麗,40年前被引進觀賞,但因一場風災,園內6隻埃及聖䴉,全部飛出去,當年的6隻,在台灣開枝散葉變成破萬隻,到處搶食、搶地,使本土的鳥類,像是白鷺鷥、夜鷺、灰鷹,沒有飯吃又無家可歸。

目前最有效的方法是成鳥移除,除了電話通報,外來鳥種「埃及聖䴉」防治宣導的臉書,經常有許多民眾留言通報,從北到南都有牠們的身影,如今不幸在花蓮發現蹤跡,林務局希望能夠藉由大家的幫忙,一起阻止擴散。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --