三倍券能繳學雜費?家長霧煞煞 學校盼公文解惑

振興三倍券上路,但有許多家長關心,三倍券到底能不能拿來繳學費、學雜費、社團或其他代收代辦費用?根據經濟部規定,無論是學校學雜費或私立補習班費用、幼兒園學費,都能用用實體券支付,不過學校到現在都還沒收到通知,希望教育部公文能儘快下來,方便校方提早做準備。

老師陪著小朋友,邊玩遊戲邊背99乘法表,學生玩得開心,但家長卻很懊惱,因為暑期班費用可不少,隨著三倍券上路,爸媽最關心到底能不能拿來繳學費。有家長就在網路提問,說已經領到振興券,中央公文也說能繳學費,但實際到商店卻刷不出來,不能繳,到底怎麼一回事?

以台北市螢橋國小來說,一學期營養午餐費大約3000-5000元,而暑假學校都開營隊課程、開學後也有課後輔導班,如果可以拿三倍券繳,對家長來說絕對能減輕負擔。

螢橋國小校長劉慧梅也表示,「上班族每天要上班,可是暑假期間又要安排小孩子的生活,也是一筆很大的開銷,因為我們有三分之一的家長,屬於經濟比較需要幫助的家庭,三倍券無疑對他來說是一個重要的福音,如果除了讓他消費之外,還能有選擇拿來繳學費,我相信實質能幫助家長降低經濟負擔」。

實際打開三倍券官網,清楚寫下學校學雜費、私立補習班學費通通可以付,但線上支付、超商則不再使用範圍內。校長劉慧梅也喊話,「我們還是需要政府直接告訴我們,可以怎麼配合家長,期待在政策思考上也能考量,實質降低家長負擔,但是學校如果有公文給我們,執行起來應該會更明確」。

三倍券該如何兌付,還有查帳和找零都是問題,但校方至今都沒收到教育機關公文,讓家長、校方全都霧煞煞,無所適從。

(民視新聞/林靜、彭乙洲 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--