武漢肺炎/牛津大學疫苗研究告捷 初步人體試驗成功

武漢肺炎肆虐全球,各國都在加緊研發疫苗,英國牛津大學昨天表示,從4月展開的疫苗初步人體試驗成功,不僅疫苗本身證實安全,受試者注射疫苗後,體內也產生雙重免疫反應。研發人員指出,目前還無法確定疫苗在人體引發的免疫反應能持續多久,仍需要後續觀察與試驗,接下來疫苗將要進入第3階段,8月也會在美國展開臨床試驗。

武漢肺炎疫情仍在全球發燒,所幸20日疫苗研發有好消息。牛津4月對1077名受試者展開疫苗的初步人體試驗,其中10人注射較高劑量、兩劑疫苗,其餘受試者則分別接受疫苗與安慰劑,而20日在刺胳針期刊刊載的試驗結果顯示,疫苗成功在受試者身上引發免疫反應。

團隊表示,這項疫苗的免疫反應也持續至少2個月,不過仍無法確定免疫反應能持續多久,還需要後續試驗。

疫苗研發學者波勒爾德強調:「但我們要再進行縝密的各項研究,來證實疫苗具有對抗病毒的保護力。」

除了年底前,試驗結果可望出爐,團隊也表示,第2階段的人體試驗是在英國、巴西與南非展開,如今要進入第3階段,也要將試驗再擴大到美國。

英國牛津大學詹納研究所主任希爾指出:「未來幾周希望會到美國展開試驗,所以這三個國家(巴西南非美國),也就是超過4萬人會接受試驗,所以年底前大概5萬人會受試,希望在那之前就能有結果。」

這項疫苗是由牛津與藥廠阿斯特捷利康共同合作,藥廠也與英國、美國、歐洲還有印度達成協議,倘若後期試驗成功,將對這些國家供應超過20億劑疫苗。

世衛公衛緊急計畫執行主任萊恩:「所以我們目前有3款疫苗,已刊載在同儕審查的期刊中,現在又有另一個,BioNTech與輝瑞的試驗結果,即將要在期刊刊載。」

世衛表示,包括牛津的疫苗在內,目前有3款疫苗前景看好,而目前已有多達24款疫苗陸續展開臨床試驗,也升高疫苗快速問世的期望。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9