快新聞/中國駐休士頓外館強制關閉 汪文斌:必要時將採取其他制裁
(圖/民視新聞製)

美國國務院下令,要求中國72小時內關閉休士頓總領事館,在被命令強制關閉後,位於華府的中國大使館外昨晚至今日並未出現任何異常。對於領事館被關閉,中使館不願對外說明,僅表示參考中國外交部的聲明,而中國外交部發言人汪文斌昨日表示,這是美國單方面的政治挑釁,敦促美方撤銷此決定,否則將做出其他制裁。

汪文斌昨日表示,這是美方單方面對中國發起的政治挑釁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反中美領事條約有關規定,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理。中方予以強烈譴責。中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,否則必將作出正當和必要反應。

中央社引述華盛頓郵報(The Washington Post)報導,除了位於北京的美國駐中國大使館外,美國在瀋陽、上海、武漢、成都、廣州都有總領事館。報導並引述中國清華大學公共管理學院教授楚樹龍的一段話,說明按照這種速度,若美國總統川普有天決定與中國斷絕外交關係,也不會對這個決定感到驚訝,畢竟這可能是川普為了連任所做出的策略。

傳出美方下令中國關閉領館數小時前,美國司法部才起訴兩名中國公民,理由是兩人對國防承包商、武漢肺炎研究人員及全球其他公司發動駭客攻擊。

(民視新聞網/綜合報導)