快新聞/東奧戰袍「復古窗花」接地氣 郭婞淳、李智凱親自穿上走秀
11位奧運和帕奧選手穿上台灣代表團戰袍,為明年奧運做準備。(圖/民視新聞)

東京奧運因為疫情影響,延至明年7月24日開幕,選在奧運開幕前一年,我國奧運代表團服裝今日首度亮相,由體壇11位好手親自走秀,演繹全新戰袍和進場制服。這次的團服以紅、白、藍為基礎顏色,結合台灣復古窗花,以及畫上玉山和6色彩虹的金、銀漆器扣,祝福我國代表隊能「金包銀」。

東京奧運預計在明年7月24日開幕,今日下午我國奧運、帕奧代表團服裝發表會,「舉重女神」郭婞淳、「鞍馬王子」李智凱、「跆拳道小清新」文姿云、「羽球王子」王子維等11位國手穿上戰袍走秀。這幾位體育好手不僅在比賽場上叱吒風雲,走秀起來也頗有架式,台下觀眾歡呼聲不斷。

幾乎每位選手都是第一次走上伸展台,李智凱坦言上台前相當緊張,還趕緊向「走秀前輩」文姿云請教走秀需要注意的事項。文姿云也不吝嗇分享,走到伸展台最前方時,要記得「收下巴」,拍照起來才會好看。

「空手道」小清新文姿云穿上代表隊團走秀,架式十足。(圖/民視新聞)

「台灣蝶王」王冠閎則開玩笑說,媒體平時都是拍他游泳「裸上半身」的照片,這次穿戰袍走秀,希望能讓媒體多保存一些他有穿衣服的照片。

游泳選手王冠閎、羽球選手王子維、拳擊選手林郁婷由左到右排開,展現由VICTOR與設計師方國強的戰袍。(圖/民視新聞)

這次代表隊的團服由台灣首名登上紐約官方時裝週的設計師周裕穎操刀,周裕穎說明,他品牌的設計理念就是希望能用服裝敘述台灣每個角落的故事。這次設計有2個重點,第一是西裝外套上圖案,採用台灣民眾集體回憶、庶民美學的「窗花」,並運用中華奧會代表「梅花」符號製造窗花圖紋,再結合機能環保布料。

另外還有台中當地的漆器扣,以金、銀色為主色,祝福選手能在比賽穿金戴銀。扣子上面還有台灣玉山的圖案和中華奧會標誌,外圍有6色彩虹,象徵奧運五環和亞洲平權。

帕奧桌球國手程銘志穿上團服,上台走秀。(圖/民視新聞)

中華奧會主席林鴻道指出,這是有史以來最盛重、盛大的團服發表會,感謝文化部、教育部、體育署、台灣設計創意中心等單位合作,創立台灣在地品牌的設計小組。

體育署副署長林哲宏則提到,目前台灣已有32位選手取得奧運資格,未來期待有更多選手取得代表權。他也說,拚第一不是只有選手一個人的事,希望全民都能為選手加油,爭取最高的榮譽。

(民視新聞網/綜合報導)