尼加拉瓜駐台大使遭免職 外交部:兩國邦交穩固

我國在中美洲的邦交國尼加拉瓜,7月中無預警免職駐台大使達比亞,由於達比亞駐台13年,力挺台灣不遺餘力,人事調動讓各界猜測兩國邦交亮起紅燈?今天外交部一貫回應,兩國邦誼穩固,溝通順暢。

我邦交國尼加拉瓜,7月中發布總統令,免除駐台大使達比亞的職務。

達比亞多年來力挺台灣,去年還在外交酒會上,致詞時脫稿喊話:「台灣並不孤單,我們會一直支持台灣,跟你們站在一起」,展現對台灣的深厚情誼。從2008年派駐至今已經有13年,他還是駐台使節團的團長,發言也都力挺台灣,根據尼國媒體報導,達比亞30年前涉入國際毒品走私案,不過已經宣判無罪,忽然被免職是否代表兩國關係出現變數?

外交部發言人歐江安指出,「我們跟尼加拉瓜的邦誼穩固友好,溝通也都是非常暢通,他們大使正常輪調,沒有影響到台灣跟尼加拉瓜,兩國的邦誼。」

外交部對人事調動不多做評論,只強調雙邊關係穩固、溝通順暢。但回顧尼加拉瓜近來做為2018和2019年在聯合國大會上隻字不提台灣,去年還是唯一一個沒有為我國發聲的友邦。另外去年尼國也沒有致函給聯合國秘書長外,今年7月反而力挺中國的港區國安法,似乎越來越向中國靠攏。

藍營立委溫玉霞則提出警示,畢竟尼國除了立場搖擺,也屬於獨裁政權,加上中國動作不斷,斷交警訊還是要小心提防。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --