北科大橫刀奪愛?台北建國啤酒廠開發喊卡

台灣第一座啤酒廠「建國啤酒廠」,已經有百年歷史,原本台灣菸酒公司和台北市政府協議,變更地目,回饋4成土地給市府,並共同開發作為啤酒文化園區,沒想到行政程序走到最後簽約階段,卻突然喊停,如今還有北科大來爭取廠區土地當校地,形成三方角力。

走進諾大的建國啤酒廠區,廣達5.2公頃,好多日治時期至今的古蹟,但這些建築、土地,未來可能將變成北科大校地。

台酒2017年開始爭取建啤酒廠從「工業區」變更為「特定商業區」,依法回饋40.5%土地給北市府。東側這些土地文資,酒廠大樓、包裝廠,還有廣場、廠庫等,則委託台酒經營「啤酒文化園區」,讓古蹟活化。沒想到雙方走到最後簽約階段,北市府卻突然喊卡,如今還打算將回饋土地,直接撥給北科大,讓台酒無法接受。

台灣菸酒公司副總廖志堅表示:「當時是說好應委由台酒來經營,現在台北市文化局希望說公開招標,但是公開招標,他即使只有萬分之一機會給外面廠商經營,我們台酒不樂見都不樂見。」

但北科大也發聲明澄清,強調校方不是都更拖延的原因,況且校方是針對政府公有地部分作陳情,無損台酒權益,並說北科大也可助文資保存活化,揚言無法解決校地狹小問題,也會考慮遷出北市。

北市府發言人陳智菡則聲稱:「其實沒有什麼毀約的問題,我們一直都是朝向說,希望未來台酒會回饋我們百分之40的用地,我們就是無償的給北科大使用,裡面這個文資保存,未來這個錢要怎麼出由誰來營運,這東西是各界還在協調當中。」

北市希望園區變校地,讓北科留在台北,但台酒還在爭取,以原案重啟協商方式,進入議約程序,但簽約不成僵持至今,三方還有得喬。

(民視新聞/楊喻晴、黃品翰 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----