綠島潛水不見斑斕色彩 漁港工程造成「海底沙塵暴」

天熱加上國旅熱潮,綠島的潛水區人潮擠爆,但有潛水教練潛下小丑魚島,卻不見以往斑斕的景色,只看到蒙上一層沙塵的珊瑚礁,魚群也明顯減少,原來是因為附近漁港正在進行修復工程,預計還要2個月才能完工,專家提醒,相關工法應該在施工外圍布網,以免生態受到破壞。

海底世界本來應該七彩繽紛,但眼前這片海域,卻只有小魚2、3隻,伸手一拍珊瑚礁竟然揚起塵土,對比先前魚群環繞及五彩斑斕的場景,讓潛水客非常擔心。

綠島潛水教練Oscar表示,「每次下水的時候都會聽到工程聲音,就是一陣沙子飄過來有種沙塵暴的感覺,上面海葵全部都死光光,也積了一堆灰塵,小丑魚已經消失了一大半。」

潛水教練的擔心不是沒道理。因為這裡可是綠島著名的潛水區小丑魚島,以往可以看到滿滿尼莫穿梭其中,但現在珊瑚礁卻被大量泥沙覆蓋,有些甚至白化,魚群數量也明顯減少,而罪魁禍首,就是附近南寮漁港,正在進行的港堤修復工程。

台東縣農業處處長許家豪表示,「泥沙因為潮流關係漂浮到我們小丑魚島,過陣子會有潮流,也應該會陸陸續續把泥沙帶走,帶到更深水底讓小丑魚島恢復它原來的生機,預計如果天候良好,大概在未來的2個月左右就可以完成。」

綠島現在正是旅遊旺季,潛水區滿滿人潮,因為工程造成生態受創,有關單位必須檢討施工工法,別因為人為施工而破壞海洋生物的生存環境。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9