快新聞/李登輝辭世 AIT降半旗哀悼:他是民主改革先行者
前總統李登輝昨晚辭世,AIT今天將降半旗哀悼。(圖/民視新聞資料照)

前總統李登輝昨日晚間7時24分病逝於台北榮總,享耆壽98歲,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompro)今天發表聲明緬懷,位於內湖的美國在台協會(AIT)今天也將降半旗致哀,並表示李登輝是民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯友。

蓬佩奧表示,李登輝協助終結數十年威權統治,帶來經濟繁榮與法治,美國將持續強化美國與台灣的關係,以緬懷他的政治遺產,同時也以「前總統」尊稱他。

AIT今天上午發表聲明,對前總統李登輝的辭世表示最深切的哀悼,李登輝是民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯友。在李登輝的領導下,台灣在短短十多年間從戒嚴時期轉型成全面民主體制;李登輝也在其任內奠定了美台夥伴關係的基石,讓印太地區及全世界皆獲益甚多。

AIT表示,作為美國愛荷華州立大學和康乃爾大學的校友,李登輝也體現了強健的美台人民情誼。李登輝成功帶領台灣轉型成民主與自由的燈塔,並鞏固美台雙邊友誼,他的貢獻將持續深深影響未來數個世代。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9