追思會上悼念李登輝 吳敦義:對我照顧栽培良多

台北賓館開訪追思前總統李登輝的第一天,不少藍營政要也出席,包括前總統馬英九和前副總統吳敦義。吳敦義想起30年前李登輝派他出任高雄市長,感念他栽培良多,也力讚李登輝為國為民貢獻至大,但馬英九從頭到尾不發一語。

戴著墨鏡口罩看不出表情,前總統馬英九來到台北賓館弔唁前總統李登輝

三鞠躬後,馬英九轉身就要離開,在府方人員提醒下才連忙轉身完成獻花儀式。和馬英九一起前來的還有前副總統吳敦義

吳敦義說,「他特別在1990年派我到高雄去擔任市長,他對我照顧栽培良多,但是私人感恩是一回事,我覺得他為國為民貢獻至大,他是真正達到中華民國台灣穩定繁榮發展,而且兩岸和平穩定發展。」

感念李登輝的提攜照顧,吳敦義還在留言牆寫下「為國為民貢獻至大」,倒是馬英九沒有留下隻字片語。

1998年的台北市長選舉,馬英九挑戰高滿意度、尋求連任的陳水扁,李登輝的力挺發揮關鍵力量。

但沒想到才經過一年多,國民黨失去中央執政權,馬英九到官邸逼宮,讓李馬關係決裂。

儘管2008年馬英九連任成功,曾到翠山莊親自拜訪李登輝,兩人破冰,但中央執政的馬英九政策親中,讓堅持本土化路線的李登輝無法接受,兩人關係漸行漸遠。

李登輝2015年曾說,「他的想法他不是台灣的總統啦,他就是中華人民共和國的老百姓,他根本的看法跟我們不一樣。」

回顧李馬關係戲劇化的演變,儘管馬英九不發一語,但心中想必感觸良多。

(民視新聞/陳韻年、吳俊德、林東銘 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--