快新聞/足跡遍布北、中部!案469比利時男匡列89人  陳時中掌握足跡暫不公布
陳時中說明感染源不明個案。(圖/民視新聞)

針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,中央疫情指揮中心今日召開最新記者會,指揮官陳時中宣布,新增7例確診病例,案468至474,為6例境外移入及1例感染源待釐清。其中,感染源待釐清的案469為比利時籍20多歲男性,5月3日入境來台工作,7月29日因欲出境返國,至醫院自費採檢於今日確診。陳時中說,因為此個案才剛開始展開疫調,因此目前還沒定案是否為「本土」確診病例。

案469比利時籍20多歲男性在5月3日入境來台工作,7月29日欲出境返國,至醫院自費採檢,於今日確診,但其血中抗體IgM陰性、IgG陽性,個案迄今皆無症狀,現正住院隔離治療中。衛生單位掌握接觸者89人將進行採檢(已採17人),其中82人居家隔離,7人自主健康管理,感染源待釐清。

記者追問,此個案是否列入本土新增確診,陳時中說,目前還沒定,因為才剛開始疫調,「他的IgM陰性,IgG陽性,代表感染時間較早」;另外,此案ct值第一次測得34,陳時中說,若篩檢結果為34、35值的話,大部分會再重新驗,結果此個案「第二次驗得33多...就判他是陽性」。

陳時中說,比利時男是5月3日進來,在台灣待了約86天,之前曾經在台灣最長有83天後才確診的情形,因此不敢說就是從比利時進來,還是要看其接觸史,再請專家研判。

媒體關心此個案足跡,陳時中回應是在中部、北部、東北部,但不會發細胞簡訊或公布足跡,因為其軌跡滿明確地,都在掌握中,「現在的社區危險度還好」,發言人莊人祥則補充,該個案都是騎腳踏車上班,少搭乘大眾交通運輸。

陳時中則說,這個案回來戴口罩尊崇度並不高,吃飯外喜歡在戶外,有時搭乘交通工具都有戴口罩,強制規定地方都有戴。

(民視新聞網/綜合報導)