快新聞/馬英九提李登輝為九二共識奠基礎 鄭文燦:不恰當也不厚道
鄭文燦赴台北賓館弔唁李登輝。(圖/民視新聞)

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲,桃園市長鄭文燦今日前往台北賓館弔唁,提到李登輝是台灣從威權走向民主化的關鍵角色,深刻影響台灣民主發展。對於前總統馬英九昨日弔唁完表示,李登輝主持會議通過《關於「一個中國」的涵義》決議,也為後來的「九二共識」奠定基礎,鄭文燦認為,在這個時刻用片段的資訊扭曲李登輝的意志,「不恰當也不厚道」。

鄭文燦今日前往台北賓館悼念李登輝,他提到,李登輝在野百合學運時期,是與學生對話的主要對象當時他承諾打開台灣民主化大門,往後台灣走上民主化的道路。

鄭文燦認為,從1992年國會全面改選到1996年總統直選,李登輝帶領台灣從威權走向民主化,強調台灣主體性價值,深刻影響台灣民主發展軌道,「李登輝總統不只是活在台灣人民心中,他的一切也會寫在歷史上」。

馬英九昨日在臉書上提出,1992年8月1日,李登輝在台北賓館斜對面的總統府,主持國家統一委員會第八次全體委員會議,通過《關於「一個中國」的涵義》決議,也就是「海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦與的涵義有所不同」。

馬英九說,這項決議為同年11月16日兩岸海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」,奠定基礎。

對此,鄭文燦表示,李登輝帶領台灣走過民主化相當困難的階段,對於北京政府宣稱的「一中政策」都保持距離。鄭文燦指出,在現在的時刻用片段資訊,扭曲李登輝的意志「不恰當也不厚道」,在這時間點,身為台灣人,面對李登輝留給大家的政治資產,「大家彼此珍惜是很要緊的」。

監察院長陳菊今日也到台北賓館弔唁,她提到,與李登輝相識許久,印象最深刻的是李登輝高齡90歲,仍心繫2009年八八風災小林村滅村事件,特地和幕僚到甲仙深山的小林紀念公園紀念罹難的村民。陳菊描述,當時李登輝看到紀念公園時,內心非常感動也非常高興,「他高齡90歲,心中還是那麼牽掛」。

陳菊表示,李登輝也給予高雄市很多只到和鼓勵,希望李登輝化作千風,持續守護台灣土地。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --