疫情與災情籠罩全美  熱帶風暴「以賽亞斯」恐再升級為颶風

美國佛州疫情延燒,累計病例逼近50萬人的同時,還面臨熱帶風暴「以賽亞斯」的威脅,目前暴風中心距離卡納維爾角約80公里,平均風速每小時超過112公里,根據氣象預報,「以賽亞斯」將沿著佛州外海一路北上,不會登陸,但在持續吸收溫暖水氣的情況下恐怕再度升級為颶風,可能在南卡或北卡羅來納州登陸。

面臨新冠病毒和颶風雙重威脅的美國佛州,暫時逃過一劫,「以賽亞斯」在襲擊巴哈馬群島後,減弱為熱帶風暴,而且預計直接沿著佛州外海一路北上。

「以賽亞斯」雖然一度造成上萬戶停電,但8月2日在佛州多地海灘,仍有不少民眾淡定地觀浪,有人還玩起衝浪。佛州居民認為自己從1986年就住在這裡,這並不算什麼,明天就會沒事了。

也有當地居民對熱帶風暴或颶風,已經習以為常,不過今年還碰上疫情延燒,保持社交距離等防疫措施,會增加避難時的難度,因此有民眾特別謹慎戴著口罩,忙著填裝沙包、給車子加油及採買乾糧等防災準備。

佛州居民表示,「截至目前已經採取了很多防範措施,你也可以看到我戴著口罩,這不只是為了我,也是為了我身邊的人,我想要樹立一個好榜樣,然後確保我們可以盡量保持安全。」

南卡羅來納和北卡羅來納州也緊張待命,和佛州政府交流相關資訊,因為氣象預報顯示,「以賽亞斯」很可能美東時間3日晚上,從南卡查爾斯頓到北卡威明頓一帶登陸。

氣象學家提到:「可能從靠近查爾斯頓東邊的地方登陸,就在滿月滿潮的時候,查爾斯頓滿潮時就會淹水,若再加上1.2公尺左右的暴潮,這裡會有麻煩。」

「以賽亞斯」沿途吸收溫暖水氣,除了南卡和北卡,更北部的德拉瓦灣到羅德島沿岸,接下來都恐會降下驚人雨量,必須注意洪水暴漲和大浪。

(民視新聞/綜合報導)