涉貪800萬元!平媒爆廖國棟收賄「親力親為」 提一皮箱裝滿現鈔

檢調偵辦立委集體貪污案,上週六一口氣聲押4名立委、1名黨主席及涉嫌行賄的李恆隆等被告,歷經兩天兩夜羈押庭還在持續進行,根據平面媒體報導,檢調蒐證發現國民黨立委廖國棟收賄「親力親為」,去年親自去一棟大樓提走裝滿現鈔皮箱,被調查官跟拍連監視器都有拍到,據傳金額高達800萬。

跨黨派立委收賄案震驚社會,台北地院破天荒,羈押庭開了2天2夜還沒完,週日晚間,時代力量徐永明從10點開庭到隔天凌晨2點回到候審室。

而上午9點北院羈押庭接力賽繼續展開,開庭順序是立委蘇震清辦公室主任余學洋、蘇震清、廖國棟辦公室主任丁復華、立委廖國棟,到了下午則第二回合開太流前董座李恆隆的庭。

口口聲聲喊著是借貸,蘇震清庭上金句「錢本來就是借貸。」檢調查出,行賄模式按次計酬,立委做一件事、幫忙一次就是200萬,蘇震清收賄高達2000萬,廖國棟800萬,陳超明、徐永明則各收賄200萬,廖國棟收賄竟然親力親為,去年在一棟大樓提走裝滿現鈔皮箱,全程被監視器和調查官跟拍,鐵證如山。

低調再低調,陳超明的律師來頭不小,陳守煌時常登上媒體版面,還曾是法務部政務次長,北檢、高檢署檢察長等等,婉拒過蔡總統大法官提名,李恆隆這回也請來名牌大律師杜英達,大家似乎都是有備而來。

李恆隆委任律師杜英達表示,「李先生也據理力爭,因為畢竟他在這個案子上面,就官司或者是跟行政主管機關,經濟部就登記的部分已經奮鬥了20幾年,所以整個事實的部分他也相當清楚,所以就事實的部分他很充分向法官報告。」

太流前董座李恆隆是此次案件幕後的關鍵重點人物,他涉嫌以200萬到2000萬金額行賄立委及辦公室人員,2日下午法院召開羈押庭,第一個問李恆隆法官考量跟他涉案的人很多又複雜,無法光聽片面之詞將人暫押候審室,先問其他涉案立委,但一樣拖到隔天。

檢方利用立院7月22日第一次臨時會結束,到8月17日第二次臨時會中間,立委沒有保護傘空檔,發動搜索約談,若裁定結果是羈押禁見,也將會是北院史上第一次同時收押最多立委的紀錄。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我