「泥貫入體」斷層擠壓 中寮隧道「位移又變形」學者:潛藏地質危機

國道三號位在高雄的田寮三號高架橋及中寮隧道完工後,卻驚傳橋梁跟隧道結構不斷位移,原來是受到地質現象「泥貫入體」的斷層擠壓,每年抬升約8公分,18年來已經有道路明顯變型,雖然高公局用養護工程來修復,表示暫時不影響隧道結構,但是學者提醒潛藏地質危機,仍然不能大意。

中寮隧道沿途有獨特的雞冠山、泥火山、月世界泥岩惡地等景點,假日更會湧現滿滿車潮,看似順暢的隧道,卻驚傳不斷在進行位移,在田寮三號橋和中寮隧道受到斷層擠壓,每年抬升約8公分,路面隆起變形,高公局後來用養護工程,把中寮隧道靠近北邊的洞口約100公尺左右拆掉,另外田寮三號橋則改道路形式。

但潛藏危機不能大意,因為這是國內泥貫入體破壞工程首例,高公局表示目前透過養護工程,斷層活動暫時不影響隧道結構。

根據了解,泥貫入體是一種地質作用,由高密度泥體、流體和氣體所組成,板塊擠壓造成泥貫入體被擠出地表變成泥火山,斷層不斷活動後,最終變成「潛移斷層」,上方結構物可能因此遭受破壞。

根據研究,以往的泥貫入體大多發生在海溝,而現在包含高鐵南延屏東、南鐵地下化等地方也可能會出現這樣的現象,中寮隧道工程成為首例,也讓地質安全的問題浮出檯面。

(民視新聞/黃建宇、林俊明、陳姵妡 台南─高雄報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--