快新聞/1979年來層級最高! 美國衛生部長將訪台 陳時中:這次是很大一步
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,外交是一步步來循序漸進,這次是很大一步。(圖/疫情指揮中心提供)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)近日將率團訪台,這也是自1979年台美斷交以來「層級最高」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,外交是一步步來循序漸進,這次是很大一步。

阿札爾將來訪台灣,期間將與總統蔡英文見面,還會拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中及參訪中央流行疫情指揮中心,並與我國醫療衛生專家對談,強化台美間的防疫及醫衛合作關係。

對於美方一行人訪問我國,總統府表達誠摯歡迎。值得注意的是,台、美兩國衛生醫療最高首長會晤,雙方將會談些什麼?特別是美方買走瑞德西韋50萬劑,是否藉機爭取合作?

陳時中指出,台灣目前「並不算缺」,因為我國在武肺感染、重症比率上,透過代理商就可解決,但一定會藉機提出兩國醫療衛生戰略上,如何尋求物資供應鏈地完整。

「很多『題目』一定都會提出討論!」陳時中說,不管是防疫物資、醫療衛生戰略、關鍵醫療技術及醫材藥物都會提出來,當然要有良好的供應鏈雙方才能長期合作,進一步也找尋美國及可靠夥伴來合作。

陳時中坦言,不管是他或是前前前任部長,「大家都是非常期待」這次會面,期盼藉此能建立合作關係,對台灣來說,可以在美國或全球衛生地位大大提昇。他強調,外交是一步步來循序漸進,這次是很大一步。

(民視新聞網/綜合報導)