馬克宏親抵貝魯特慰問 強調援助不會落貪腐者手中

黎巴嫩首都貝魯特遭逢爆炸悲劇,加上近來疫情升溫,雙重夾擊下醫療資源告急,國際動員救災。法國總統馬克宏8月6日飛抵貝魯特慰問,是爆炸災後首名造訪的外國領袖。他承諾會組職協調國際救援,不過也警告,除非黎巴嫩政府立刻推動改革、否則將持續沉淪。

軍車開進災區,怪手開挖瓦礫堆。爆炸後一片斷垣殘壁,除了重建與經濟問題棘手,新冠肺炎疫情同樣迫切。

黎巴嫩最近幾週疫情升溫,爆炸後民眾和傷患湧入醫院,還有30萬人流離失所、被迫投靠親友,恐加速病毒傳播。再加上當地有90%醫療資源仰賴進口,現在第一大港沒了,資源眼看就要用罄。

哈里里大學醫院醫師阿比亞德表示,「若再不提供醫院援助跟支援,我們(醫護)很快就會只剩赤手空拳。」

國際動員救災,俄羅斯第一架救援班機已在8月5日飛抵貝魯特,載來行動野戰醫院跟50名救難及醫護人員,未來24小時還會再派3架飛機,載運病毒檢測實驗室跟保護裝備過來。法國總統馬克宏則親自前往慰問,也是災後首位到訪的外國領袖。

法國總統馬克宏表示,「這是一場政治道德經濟和財務危機,首當其衝的受害者是黎巴嫩人民,接下來幾個小時,法國將與地面團隊、政府當局討論,並據此提出建議方案。」

馬克宏不只要當歐洲的頭頭、協調救援行動,還要趁此施壓長久以來遭控腐敗的黎巴嫩當局推動改革,他向災區民眾說,這次訪問不是為黎巴嫩政權背書,法國的援助不會落入貪腐者的手中。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6