防「紅色網軍」干擾大選 美國祭出1千萬美元懸賞金

美國情治首長最新聲明警告中國、俄羅斯和伊朗企圖利用網軍干預美選,並指出中國希望川普落選,因為他的行為太難以預測。為了對抗網軍資訊戰,美國國務卿蓬佩奧日前已經宣布將提供最高1千萬美元獎金,懸賞企圖干預美國大選的網軍。

距離美國總統大選剩不到3個月,外國干預疑雲再起,現在美國情治首長罕見公開示警要選民小心中國網軍攻勢。

美國總統川普表示,「中國巴不得大選結果是唐納川普輸給 『愛睏』拜登,他們幻想能夠支配我們國家,若拜登是總統中國就會支配我們國家。」

美國國家反情報與安全中心報告指出北京希望川普輸掉大選,因為他太難以預測,中方已經展開行動,企圖在選前影響美國政策並對反中的美國政治人物施壓,扭轉對中方的批評。

聲音來源:電訪中國問題專家章家敦說「川普總統目前採取的行動威脅到中國共產黨的穩定,故北京將極力影響這次大選,我們近來看到中國針對新冠疫情和佛洛伊德(反歧視)抗議事件發起惡意的假消息戰,現在起到11月3日(大選日)中國網軍將日夜不休拚命工作。」

就連近來被川普盯上的中國影音App TikTok也被懷疑是北京的打手。川普6月時在奧克拉荷馬州的杜爾莎舉辦造勢大會就有大批TikTok用戶索票卻不入場,使原本預期會爆滿的活動最後卻顯得半場空蕩。

川普競選籌款委員會樓新躍表示,「為什麼會有這麼大規模抖音的用戶要去干擾(川普競選活動),抖音跟中國公安部簽訂戰略合作聯盟,抖音就是中國政府扶持起來,在美國搞的間諜軟體。」

為了打擊假訊息,社群媒體推特6月時就曾大動作刪除超過17萬個,與中國政府有關的假帳號;Google近日也宣布關閉將近2600個散播假訊息的中國YouTube頻道。美國國務卿更宣布將懸賞千萬美元對抗網軍。

美國國務卿蓬佩奧(08.05)表示「國務院 『正義賞金計畫』提供最高1千萬美元,懸賞有關人士或地點情報,關於任何人或在外國政府控制下,透過特定網路犯罪活動干美國選舉。」

中國網軍已構成嚴重國安威脅,為了捍衛民主選舉,美國政府硬起來。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --