把握父親節好天氣 「薔蜜」將成形 下周一二全台有雨

今天慶祝父親節恐怕颱風也來湊熱鬧。菲律賓東方海面凌晨生成一個熱帶性低氣壓,最快今天(8日)成為今年第5號颱風「薔蜜」,目前預測路徑將從台灣東側北上往南韓走,但外圍環流將引進西南氣流,周日起變天,影響最大估計下周一、周二,全台有雨,尤其中南部及花東地區降雨時間會更長。

天空雲層不少,但週六全台天氣還算晴朗,很適合全家出遊,好好慶祝父親節。不過在菲律賓東方海面卻出現一個熱帶性低氣壓,正努力把周遭雲系、水氣聚攏,要形成今年第5號颱風「薔蜜」。

預報員張承傳表示,「明天算是最接近台灣的一段時間,大概從台灣東方外海北上,但目前來看最近距離還有400多公里,除非有大幅度的比較西偏,基本上發布警報的機率目前來看是相對偏低。」

目前預測路徑將從台灣東方海面,微微偏左掠過,經琉球群島一路往南韓而去。雖然各國都預測侵台機率並不高,但外圍環流挾帶的水氣,預料還將引進西南氣流,週日起變天。

預報員張承傳:「持續北上的過程當中,會把目前在南海低壓帶的水氣再往台灣這邊提上來,所以從下週一到下週三會受到南邊低壓帶水氣的影響,尤其是中南部跟台東這一帶,下雨的範圍會比較廣一點,時間上也會比較長一點,下週四天氣較穩定。」

下周一起連續兩天全台防大雨。父親節假期大家可以放心外出,不必擔心淋雨。

(民視新聞/楊喻晴、張庭翔 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我