海客文化藝術季熱鬧登場   千人「牽罟」體驗古法捕魚

桃園市政府客家事務局所舉辦的「海客文化藝術季」,在新屋區熱鬧登場,藉由活動傳承濱海客庄獨特的生活型態,邀請上千位民眾參加,現場除了有表演、工作坊,還有體驗與大海拔河般的「牽罟」活動。

小朋友拿著斗笠,伴隨客家民謠,左右擺盪表演著,炒熱現場氣氛,重頭戲千人牽罟活動,現場吹響海螺聲,參與民眾摩拳擦掌、興致勃勃前往沙灘。

爸媽帶著小朋友大步向前,賣力將手中的繩索拉緊,等待海中的魚網一上岸,就能補到新鮮的漁獲。漁船出海放置魚網,岸上民眾拉網的捕魚方式,在新屋地區已經傳承上百年。

桃園市副秘書長何明光:「新屋的永安漁港,是全國第一個客家的漁港,有這個牽罟的活動,這是百年來的傳統文化,希望這個傳統文化能夠傳承下去。」

媽媽帶著孩子,奮力拉阿拉,就是要把「最鮮」的漁獲撈上岸。桃園市府除了連年舉辦牽罟體驗活動,這次的「海客文化藝術季」,特別規劃傳承和推廣工作訪的活動,透過在地耆老和專家學者的講述和示範,讓在地青年能夠深刻體驗自己家鄉的文化。

客委會副主委范佐銘表示,期待所有想認識客家文化的人可以來新屋,我們還有「牽罟」客家文化館,展示很多在地文化,「海客文化藝術季」結合在地特色與文化,動靜展演的多元活動,呈現在地文化特色之餘,也能夠從中了解海洋保育的重要性,感受豐富的海客和生態之美。

(民視新聞/周秉瑜 桃園報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9