快新聞/第一次買漫雜就獻給小英! 森喜朗「產地直送」蔡英文當封面的《Big Comic》
森喜朗送給蔡英文,以她為封面的漫畫雜誌。(圖/總統府提供)

高齡83歲的日本前首相森喜朗今率國會跨黨派議員來台弔唁前總統李登輝,一行人入境後驅車抵達總統府與總統蔡英文會面。森喜郎致詞尾聲,同行譯員遞給他一本書,原來是日前蔡英文登上封面的日本漫畫雜誌《Big Comic》。森喜朗透露,自己在新幹線站內看到封面是蔡英文時就買了,還是他人生第一次買漫雜,要「產地直送」給蔡英文作紀念,而小英也笑著收下。

史上頭一次,蔡英文登上日本青年漫畫雜誌《Big Comic》封面,還特別標註是「台灣總統」。學者解讀,這代表台灣更加深入日本庶民社會。

封面上只見蔡英文單手推眼鏡的肖像,神韻維妙維肖,內文介紹則寫道,蔡英文2016年成為台灣第一位女性總統,台灣在外交上雖然被孤立,但蔡總統活用社群網站、向國際社會發聲,光是推特就有數百萬人追蹤,是台灣推特追蹤數最多的,推特也有日語發文,費心縮短我們跟鄰居的距離。

森喜朗致詞時指出,相較於台灣,日本人民對美國總統川普(Donald Trump)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)或是歐洲國家的變化動態沒有太大關心。

森喜朗提及,剛剛蔡總統在談話中提到自己登上日本漫雜,「個人也買了一本」。原來森喜朗在從靜岡回東京的新幹線上看到了這本印有蔡英文人像的漫雜,於是便買下,成了他人生中第一本買下的漫畫雜誌。森喜朗笑說要將漫雜「產地直送」給蔡總統當紀念,蔡英文也開心地站起來收下這份特別的禮物。

森喜朗表示,本來此次來訪目的是向李前總統致哀,不該像剛才那樣開懷大笑,應該要保持嚴肅態度,不過相信在坐與他同行的譯員都希望台灣更上層樓發展,「台日友好綿延不斷、綿延永世」。最後森喜朗還特別用中文說了聲「謝謝」。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9