快新聞/李登輝赴日中國曾施壓 森喜朗現身北賓弔唁:相信當年判斷正確
森喜朗接受媒體訪問,並回憶與李登輝友誼。(圖/民視新聞)

日本前首相森喜朗今率國會跨黨派議員來台,於下午5時親自前往台北賓館弔唁前總統李登輝,外交部長吳釗燮也陪同到場。森喜朗向李登輝遺照獻花、鞠躬致意後,接著以日文致詞表達對李登輝的追悼之意。森喜朗隨後接受媒體訪問,並回憶2001年不畏中國壓力,堅持發放簽證給李登輝赴日治療心臟病,並稱這是兩人最大的緣分。

日媒《產經新聞》詢問雙方友情,森喜朗開完笑說,「如果要讓我說可能要一個小時,這樣對台灣的記者有點失禮」。他接著談及當年狀況,李登輝希望去日本治療,也想去曾經讀過書的日本,但中國方面有所意見,台灣政治領導人不能去日本,因此日本政府對發放簽證謹慎。

森喜朗表示,但因為涉及健康及人道問題,「我身為首相,我相信我當年的判斷是正確的,我決定發給他簽證」,這是兩人最大的緣分。

森喜朗透露,剛剛與李登輝遺屬聊天時,他們也對這點非常有感情,他強調自己當年身為首相,是基於人道考量讓他去日本接受治療,也讓他去昔日青春回憶的地方,他是用「奇摩子」(日文:感覺)去做決定,「是身為人的判斷」。

有台灣媒體問及李登輝對國際最重要的貢獻和影響,以及李登輝對國際上的歷史意義。森喜朗表示,日本這次超越黨派過來,是因為大家都非常尊敬李登輝,大家想法一致,日本要比任何地方第一個到場追思李登輝,這是應該的事情。

森喜朗談到,他和首相安倍晉三在政治上一起走過來,這次李登輝過世,他和安倍討論過,身為李登輝的友人,想到台灣親自追思李登輝的心情是一致的,「其實我並不是自己組成這個團,只是因為我年紀比較大」。

森喜朗說,很多國會議員超越黨派都為了想見李登輝一面過來,他告訴日本人所不知道的事情,「坦白講之前日本沒有所謂信心這個東西,但是李登輝一直鼓勵日本人要有勇氣,要有自豪驕傲的心」,他每到日本演講時,許多日本人受影響,他的話實在很感動,日本對國際也要有所貢獻,這部分也經常跟李登輝討論。

森喜朗認為,自己跟李登輝年紀接近,「但他教了很多他不知道的事情,例如日本二戰後的事情等,他對國際的貢獻,國際歷史上的意義非常多」,沒辦法一一舉例講,但要講的話只有一句,「他一直告訴我日本要對自己有信心,戰敗後的日本今天能夠走過來,這也是李登輝的貢獻」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --