快新聞/「來台弔唁是有意義的行動」 森喜朗:日本人民打從心底尊敬李登輝
森喜朗率團弔唁李登輝。(圖/民視新聞)

高齡83歲的日本前首相森喜朗今率國會跨黨派議員來台弔唁前總統李登輝,一行人入境後先驅車前往總統府與總統蔡英文會晤。森喜朗會中談及李登輝,指出日本人民即便不一定有參與政治,也都有許多人都打從心底尊敬李前總統,李前總統對日本歷史的了解甚至勝過日本民眾。

本次訪台,除了與李登輝有淵源的森喜朗,同行的還包含日本首相安倍晉三的弟弟現任眾議員岸信夫等跨黨派議員共11人。

森喜朗表示,非常感謝台灣政府各相關單位竭盡所能做好安排,讓日團能在疫情期間來訪。他指出,原本安排的人數不多,「想說以比較低調的秘密方式來訪」,但訪台消息在日本朝野政黨間傳開,於是最終組成跨黨派國會議員團聯合來台向李前總統弔唁,「相信這是有意義的行動」。

森喜朗指出,日本人民即便不一定有參與政治,也都有許多人都打從心底尊敬李前總統。森喜朗表示,在他自己那個世代,於小學階段迎來第二次世界大戰的終結,二戰結束後,日本沒有像德國、朝鮮半島分裂成2國,「日本維持國土統一,其實台灣各界人士也都很清楚,從這個意涵來講,李前總統可說是比日本國會議員、民眾更了解日本歷史」。

他繼續表示,也因為這個關係,許多日本人民受到李前總統的指導,「我個人要在此場合表達由衷感佩之意」,所以一得知李前總統不幸與世長辭,所有日本國民及國會議員都期盼能早日向李前總統做最後的告別。

(民視新聞網/綜合報導)