快新聞/美衛生部長阿札爾傍晚抵台! 行政專機「星條旗」展現美方高規格
訪團乘坐美國空軍C-40B行政專機。(圖/民視新聞)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天傍晚率團訪台,他是台美1979年斷交以來,層級最高的訪台官員。訪問團專機下午4時48分降落松指部,一行人下飛機後與我方接機待表稍作寒暄後,前往指定地點檢測。訪團乘坐美國空軍C-40B行政專機,機身上漆有美國國旗,可見美方此次的高規格安排。

阿札爾約在5時10分左右步出機艙,搭乘專車前還親切地向在場媒體及台灣民眾揮手致意。前往松指部接機的為美國衛生部先行抵台的官員、美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑、外交部政務次長田中光、衛福部疾管署署長周志浩、外交部北美司長徐佑典等人。

 阿札爾(左2)揮手向在場媒體致意。(圖/外交部提供)

訪團成員全數配戴口罩且不握手,阿札爾步下飛機與我方接機人員簡單寒暄後,揮手向在場媒體打招呼。值得關注的是,訪問團這次乘坐美國空軍C-40B行政專機,機身上漆有美國國旗,阿札爾是1979年台美斷交以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員。

行政專機機身上漆有美國國旗。(圖/民視新聞)

美國訪問團今晚下榻飯店稍作休息,阿札爾明天上午晉見總統蔡英文後,下午將拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中,也會參訪中央流行疫情指揮中心,並與台灣簽署衛生合作備忘錄。阿札爾11日會在台大公衛學院發表演講,12日前往台北賓館「李前總統緬懷追思會場」弔唁李登輝。

阿札爾戴著口罩下飛機。(圖/民視新聞)

美國上一次有訪問團來台是在2014年,美國眾議院軍事委員會(Armed Services Committee)主席霍華.麥肯伊(Howard “Buck” McKeon ,加州,共和黨籍)率領國會代表團在當年8月6日至7日訪問台灣,作為其東亞之行的其中一站。代表團除麥肯伊主席外,還包括其他5名美國國會議員。

(民視新聞網/綜合報導)