有雨淹大水、沒雨熱死人!  希臘降8成年雨量 法國恐飆40度

歐洲最近天災不少,希臘的尤比亞島最近受到暴風雨侵襲導致島上多地淹水與土石流,目前已造成7人死亡、十人受困。另外法國與德國持續受到熱浪侵襲,法國東部到西部氣溫都介於攝氏35度到39度間最高可到40度,德國多地高溫也達到37度,不過未來將有雷雨潮濕天氣可望降溫。

希臘尤比亞島8日受到暴風雨侵襲,淹水加土石流嚇得民眾快逃,希臘民眾表示,「半夜4點我們聽到水流下來的噪音,河流洪水都開始流入家裡,我們只能盡可能站上任何地方,想辦法不要被淹沒。」

半夜洪水來襲導致河流潰堤,島上的波利蒂卡與布爾齊等城鎮都受災,道路淹出個大洞,還造成零星傷亡,多人失蹤,道路與住宅不是淹成一片就是滿地土石泥巴造成交通中斷。

著名的度假景點布爾齊還爆發土石流,希臘民眾更表示,「從來沒有這樣的災難,2009年也有嚴重淹水還有一些暴風雨,但沒有像這次這麼慘的。」

希臘氣象局表示,尤比亞夏季降雨稀少這次暴風雨卻造成部分地區降雨量高達300毫米,相當於每年降雨量的八成,但歐洲還不只水患法國與德國還持續受熱浪侵襲。

法國北部高溫不斷,民眾紛紛前往南部海岸消暑,首都巴黎也可到處見到民眾曬日光浴、泡水、喝水又吃冰。

法國民眾表示,「非常熱,我們有些水瓶但還是不夠,太熱了。」法國氣象局表示,西部到東部高溫介於攝氏35度到39度最高可達到40度,當局已對北部多數區域發布氣候警報,呼籲民眾小心空氣汙染與疫情。

同樣熱到不行的德國法蘭克福與杜塞道夫等地高溫都有37度,德國民眾表示,「現在37度,我別無選擇只能來泡水。」而法國熱浪將持續到11日,德國未來一周預料將有雷雨潮濕天氣,可望降溫。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

-- -- --