統派活在中國幻夢不願醒? 傳李登輝將葬軍人公墓 統派跳腳

前總統李登輝日前逝世,傳出將擇日安葬在國軍五指山軍人公墓「特勳區」。不只遠在華府的退伍軍人團體反對,新黨上午也召開記者會,痛批李前總統是爭議性人物,如果安葬在五指山只會把問題深層化。不過民進黨反嗆葬在五指山實至名歸,新黨和統派人士還活在中國的虛幻夢境當中,根本就不切實際。

前總統李登輝逝世後,身後事該安排在哪?傳出依山傍海、視野壯闊的五指山軍人公墓成為首選,但消息一出讓統派團體跳腳。

新黨黨主席吳成典表示,「原來安排要國葬李登輝,那問題就來了,國葬總要覆蓋黨旗國旗,那李登輝要覆蓋哪一個黨旗,要覆蓋綠色的黨旗,還是藍色的黨旗,還是紅色的黨旗,一位這麼有爭議性的人物,那如果做這樣的決定,確實會讓後代的人,看不懂我們這一代的價值到底是什麼?」退伍軍人黃其梅說,「依據國葬法,李登輝不適宜葬在五指山,尤其是在特勳區,那更是不適宜。」

找來退伍軍人背書,連遠在美國的華府榮光會,與黃埔同學會也發表聯合聲明,指出五指山國軍公墓設立目的在於表彰對國家有功軍人,然而李登輝一生之中參加日軍對華作戰,加入共產黨反對中華民國政府、加入國民黨後甚至黨政軍一把抓、認日本為祖國並斥中華民國政府為外來政權等作為,在在證明死後不適合入殮五指山。

民進黨立委聽不下去,何志偉表示,「你們的意見其實一點都不重要,也不要靠著李登輝在刷一些存在感,這樣會讓自己看起來更丟臉。」

國民黨立委曾銘宗說,「因為過去有慣例,很多比照郝柏村先生,對國家有重大貢獻的都葬在五指山,我覺得應該尊重家屬和國家安排。」

藍委低調回應,儘管李前總統非軍人出身,但前總統嚴家淦已有國葬處理的經驗,如何向民主先生致敬?相信答案很快揭曉。

(民視新聞/徐葳倫、李志銳、黃品翰 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9