快新聞/王光祥提五大承諾 推林文淵任大同董事長
王光祥盼經濟部盡速核准臨時股東會,以終結大同亂象。(圖/民視新聞)

三圓建設董事長王光祥今(10)召開記者會,相信政府能盡速核准他召開臨時股東會,讓大同之亂平息,會中王光祥也提出五大承諾,表示不會擔任大同公司董事長,而是推派林文淵擔任。


王光祥指出,蔡英文總統在7月31日出席「2020台灣資本市場論壇」中提到,政府要打造台灣成為亞洲企業資金調度中心,及亞洲高階資產管理中心,藉此吸引更多國際資金來台,為台灣資本市場注入新活力,讓台灣的資本市場能夠在國際上授信於大家,且能對台灣產生信賴,但很遺憾的是,就在蔡英文總統發表上述談話的一個月前,台灣資本市場發生史無前例的大同之亂。

王光祥指出,大同公司坑殺外資,剝奪外資股東權,更直接挑戰蔡英文總統吸引國際資金來台的政策,他們提出公司法173條第4項,向經濟部申請自行召開股東會的要求,並發表五大承諾,希望經濟部能落實股東行動主義的精神,盡速核准臨時股東會的召開,以終結大同亂象。

王光祥五大承諾如下:

一、接受全體股東及政府最嚴格監督

大同公司不屬於任何特定人或家族,董事會必須受全體股東的監督,決策也必須公開透明,任何情事都要攤在陽光下接受檢驗,本人深信更同意大同公司在董事會改選後,主管機關對大同公司做最嚴格的監督。本人進入董事會,自當落實遵循法令之基本原則,更保證絕對不會有任何損害國家、公司、股東、員工的行為,否則願受法律嚴厲制裁!

二、擺脫家族式經營 廣納專家多元意見

大同公司在20年前,集團營收逼近2000億元,至今由林郭文艷獨攬專權身兼25家公司董事(長),專業經理人掛冠求去,經營績效低落。本人於此嚴正聲明不會擔任大同公司董事長,推舉的董事候選人林文淵先生曾擔任大同董事及台電、中鋼董事長,對大同公司現有電力事業群、系統事業群有豐碩經歷,且能整合能源政策推動之專業團隊,帶給大同除弊興利的營運方針;由林文淵先生帶領董事會及各部門專業經理人團隊改造大同,是不二人選!

三、守護大同資產 活化資產創造公共財

大同公司坐擁土地資產,但多數是舊廠房用地,重啟廠房使用是活化資產第一步;擅用土地資源,以永續經營、活化資產優先的態度,才能實現股東利益與公共效益之最大化。至於台北市中山北路大同公司總部用地,是大同的核心資產,週邊是大同大學校地,這類國家級的資產與公共利益密切攸關,不可能從商業利益的角度去開發,反倒是更加要守護這些資產。

四、推動產學合作 培育台灣優秀人才

「建教合一、研究發展」,是大同第一任校長率先提出的治校理念,為台灣培育許多優秀人才。大同董事會應擴大推動學術研究與實務工作接軌,甚至與國際學校、外國科技產業建教合作。本人願向主管機關承諾,只要有助於產學合作,能提昇大同人才無形價值的公益事業,林郭文艷女士不願做、沒空做,本人願扛下重擔提供培育平台,讓大同人驕傲、在職場大放異彩。

五、整治經營亂象 擦亮大同招牌

本人投資大同公司,是看好大同的合理淨值是現在的好幾倍,希望有機會幫助大同,就像本人替正義國宅地主創造利益、將老牌國光客運轉虧為盈,本人始終相信,正直誠信經營的理念就是提升品牌價值的不二法則。今日大同失去全民及政府的信賴,公司治理變成公司自理,本人有堅定改革大同經營亂象之決心,讓大同成為全民的公司,重塑大同品牌價值。