黎智英遭捕 港人大買股相挺!香港蘋果日報「被港幣下架」

香港壹傳媒創辦人黎智英昨天被捕,旗下蘋果日報總部也遭到大肆搜索,新聞自由當場遭到無情踐踏,不過香港民眾並未坐視,凌晨起就等在報攤,搶購報紙力挺,還有網友說蘋果現在就是印白紙也會買。此外,壹傳媒的股價從昨天開始持續攀升,兩天下來漲幅已超過1000%,股價飆破6年新高。

11日凌晨,香港蘋果日報如期出刊,不過與平常不大一樣的是,報攤前竟已經有人等著要搶購報紙,香港居民表示「要撐蘋果,還要撐香港新聞自由。」因為香港壹傳媒創辦人黎智英10日遭港警拘捕,黎智英位於將軍澳的蘋果日報總部也被200名港警大肆搜查,新聞自由與採訪自由徹底遭到踐踏。不過香港人民沒有坐視,11日就狂買報紙,表態力挺。

香港居民說「警方昨天粗暴干涉新聞自由,我覺得所有香港人,有良心的香港人一定要撐香港,撐蘋果支持香港。」

香港居民表示「這已不是我認識的香港,突然間政治起訴白色恐怖愈來愈明顯,我認為已經過分了,是啊小市民能做到的好少,但我想買份報紙總好過沒有。」還有網友發起一人一蘋果的活動,另有人說蘋果現在印出白紙來也會買斷。

報攤老闆提到「昨天的事情讓年輕人想看(蘋果日報),他們一定要看,所以平常不買報紙的人都說今天一定要買。」老闆忙著鋪報,實際上過去印刷廠每天只印7萬份報紙,但11號卻加碼印到55萬份,還一度供不應求,而曾任香港眾志秘書長的黃之鋒與歌手黃耀明也分別與報紙合影表示支持。

CNN記者雷普利說「頭版標題這裡寫他們一定會持續運作,意味著想必就是持續他們侵略式的報導,他們對北京對香港親中政府激烈的批評,但這新港區國安法之下有條不能穿越的界線,就是任何一點支持香港或台灣獨立的言論,那是其中一條線,就是不能與其他國家『共謀』。」

壹傳媒的股價也從10日起不斷攀升,到11日升幅一度飆到484.8%,兩天下來漲幅已超過1000%,股價飆破6年新高。分析指出這可能代表了投資人對黎智英與新聞自由的支持。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9