快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 大台北地區仍有午後雷陣雨
第6號颱風米克拉在今日清晨已逐漸離開台灣本島以及澎湖,並且逐漸向金門靠近。(圖/民視新聞)

第6號颱風米克拉在今日清晨已逐漸離開台灣本島以及澎湖,並且逐漸向金門靠近。氣象局資深預報員劉宇其指出,大約在一到兩小時之後,颱風中心會在金門以西的區域進到中國,請金門民眾務必做好防颱準備;而大台北地區以及中部以北山區下午會有午後雷陣雨,將會發布大雨特報。

劉宇其指出,颱風在早上6時已經到金門南南西方大概80公里近海,會繼續朝北北西移動,預計在一到兩小時內,颱風中心會在金門以西的區域進到中國。颱風登陸後,強度會減弱,有可能會變成熱帶性低氣壓,會視颱風的狀況解除陸上或海上警報。

而在澎湖的東吉島有測到11級的強陣風;台灣本島的台南以南、基隆宜蘭海岸有糙到8到10級的陣風。颱風接近金門後,金門在6點開始到中午前後,有機會出現10級陣風 ,隨著颱風逐漸遠離澎湖跟台灣本島,預計在中午風力會緩和;台灣本島、澎湖受到外圍環流影響,沿海還是有8、9級的陣風,到下午會比較緩和。

目前針對台東縣、屏東山區發布豪雨特報;雲林以南、澎湖、金門發布大雨特報。

南部跟東南部的降雨會持續上午到下午,傍晚才會逐漸緩和;澎湖跟金門白天降雨也會比較多。「大台北地區以及中部以北山區下午會有午後雷陣雨,將會發布大雨特報」。

(民視新聞網/綜合報導)