今年汛期以來最強降雨!中國三預警齊發剉咧等

中國北部最近陸續受到新一輪強降雨影響,中國氣象局表示,今天(8月12日)降雨最為旺盛,是北京、天津和河北地區在今年汛期以來的最強降雨,已對這些地區與內蒙古、陝西、四川等地,發布暴雨警報。四川部分地區目前已降下暴雨,上萬人受災,氣象局也警告四川、甘肅、河北與北京部分地區,可能分別發生山洪與地質災害。

中國從6月起暴雨不斷,引發長江流域各地水患,然而雨帶持續往北移,華北地區多地已陸續受到新一輪強降雨影響,當局還表示,北京、天津與河北,也就是京津冀地區的降雨,會是今年汛期以來最強。

為防豪雨,北京市政府嚴陣以待,要求市民減少外出,並暫停全市的施工作業,多個旅遊景點也暫停營業。中國氣象局已對京津冀與內蒙古、陝西、四川等多地發布暴雨警報。

河北保定8月10日就已降下暴雨引發雨水倒灌,當局也緊急救出受困民眾,而四川雅安與眉山等地還降下特大暴雨,道路變河道,地下停車場也成了水庫。

中國四川眉山市海螺村村民朱麗霞說,「那個展示櫃都進水了,(洪)水一下就來了,(洪)水太急了太猛了,可能就半個小時多點時間,這個街上就淹到全是水了。」

四川已啟動4級應急響應,另外甘肅多地也降雨,定西縣部分道路還被沖毀。而除了暴雨,上海8月10日還發生閃電雷鳴,知名地標東方明珠甚至出現接閃現象,也就是建築物避雷針和自身金屬來引雷,以免遭到雷擊。

東方明珠廣電塔總經理黃晉表示,「它(閃電)整個電流通過東方明珠的天線,通過我們整個集散裝置,直接引入到大地,把整個電流疏散掉,所以讓東方明珠能平安避過雷擊。」

中國氣象局已三預警齊發,包括中小河流洪水警報、山洪與地質災害警報,也警告四川、甘肅、河北與北京部分地區,可能分別發生山洪與地質災害。

而北部持續暴雨,南部福建漳州與廈門等地,則忙著清理颱風米克拉橫掃後的災情,除了水災還有路樹倒塌,當局也緊急搶修電力。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--