陸委會新聞稿反覆9次「不需居留證」 2-6歲小明們父母陪同可回台

2到6歲以下小明們可以回來了!疫情中心指揮官陳時中宣佈,明天零時起,開放2到6歲的「小明」,父母也可陪同,但入境後仍須居家檢疫14天。

大雨滂沱,雷聲大作,但仍澆不熄曾先生夫妻靜坐抗議的決心。他們的兒子滯留中國半年,回不了台灣。

小明的家長曾太太表示,「他現在影響他的居住權,影響他的學業,他跟父母這樣長期分開,在中國就像半個孤兒一樣,已經沒有人要照顧,要怎麼做,我們的小孩才能盡快,回到我們身邊,我們真的精疲力盡投訴無門。」

小明的家長曾先生說,「他國小就在台灣,不管他是哪裡人,台灣人中國人重要嗎,簡單講他只是一個小孩子。」

拿出跟孩子的對話截圖,實在心疼,曾先生說孩子小一就來台灣生活,暑假過後即將升上高一,其實只差8天,就能拿到本國籍。沒想到一月到中國探親,因為疫情,再也無法回台。但冒雨在疾管署外靜坐的他們,還是失望而歸。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「8月13日零時起,2歲至6歲的中國籍子女,可以申請入境。」

繼07/22,先開放2歲以下小小明來台,指揮中心08/12再放寬。周四零時起,2到6歲小明,只要在父或母陪同下就能回台。但也出現插曲,要不要居留證?指揮中心第一版新聞稿是持居留證可以申請入境,但記者會結束後,又表示陸委會要求更改內容,改成「不需居留證」,再出現第三版,要求居留證。害協助發佈的指揮中心「反覆收回新聞稿9次」。陸委會最後才致歉,是文字交換產生落差,確定小明不需居留證。

但眼看暑假即將結束,本來在台灣念書的孩子,新學期來的及回來嗎?很多爸媽都想問,那學費到底繳不繳?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們會跟教育部討論,讓大家不會有困擾,那小明爸媽確定可以繳學費嗎,可以回來唸嗎,方向上盡量促成朝這方向。」

陳時中表示,大方向是盡量促成,但還是要一步一步來,也會跟教育部討論配套方案。

(民視新聞/李世宸、張庭翔 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--