藍酸「小明回台要靠小慧」 新聞稿改9次 陸委會:溝通沒問題

疫情指揮中心前一天宣布2~6歲的「小小明」可以回台灣,但宣布過程中指揮中心跟陸委會溝通出問題,指揮中心甚至9度收回新聞稿重發。國民黨團今天(13日)開記者會批評,有政治黑手在疫情指揮中心後操作,還說因為陳情團體日前找上蘇巧慧陳情才放行小明,大酸「小明要靠小慧」。

疫情指揮中心前一天宣布2~6歲的「小小明」和陪同父母都可以回台灣,但國民黨團又開記者會嗆聲,認為是因為陳情團體找上民進黨立委蘇巧慧陳情才開放。

立委(國)陳以信說,「今天國家的政策不是靠你們家人 ,然後用這種方式來割稻尾,小明靠小慧是一件很荒謬的事情,國家不是你家,請把國家還給我們大家。」立委(國)林奕華表示,「我們所謂的兒童也好、青少年也好,難道跟爸媽的團聚權,或是所謂跟爸媽的親權受教權,難道必須要用擠牙膏方式來做我們的政策決策?」

藍委質疑相關陳情接受了10幾次都沒下文,現在一找上蘇巧慧就有結果,對此陸委會趕緊澄清。陸委會副主委邱垂正說,「這開放政策是政府一致性,都有在進行規劃的,跟蘇委員的關心沒有直接關聯。」立委(民)鍾佳濱認為,「如果把任何的政策都歸因在某個特定委員,這樣對雙方對黨團對陳情者都不是公平的,對行政機關也不公平。」

這次疫情指揮中心宣布2~6歲的小小明可以回台,總計持有居留證的人數有507人,持有長期探親證的有25人,現在一共532人都可以回台灣,不過傳出疫情指揮中心新聞稿,總共重發了9次才拍板,跟陸委會間溝通出問題,被藍委見縫插針。邱垂正表示,「記者會的時候,包括指揮官跟副指揮官都講得很精準,只不過是我們的指揮中心公關稍微修飾了新聞稿,製造大家的誤解,後來有澄清了也都沒有問題。」

藍委現在呼籲6歲以上的小明也應該要開放,只是每階段的回台人數、還要考慮到國內的防疫能量、分階段開放政策急不得。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --