結束4天行程離台 阿札爾坦承「發音失誤」

美國衛生部長阿札爾結束四天的訪台行程,在今天(12日)下午1點38分搭專機離開台灣。不過在結束行程前,阿札爾一大早先到台北賓館弔唁前總統李登輝外,也到新北市五股,參觀口罩國家隊的機械工廠,不只大力稱讚台灣口罩國家隊,就連日前和總統蔡英文見面念錯姓氏一事,阿札爾承認是發音失誤。

美國衛生部長阿札爾結束四天台灣行,在12日下午搭乘美國空軍專機C40,大約1點38分,從松山機場飛離台灣。

待在台灣的最後一天,阿札爾特別到台北賓館弔唁前總統李登輝,不只獻花,還在追思牆上寫下「李前總統的民主遺產,將使台美關係成長前進」,隨後從台北趕路到新北市五股,參訪口罩國家隊。

阿札爾認為,台灣經濟能繁榮就是因為尊重創新及智慧財產權,更對口罩機械廠的品質、表現讚譽有加。

國衛生部長阿札爾表示,「我真的讚許台灣政府和自由的民間企業能夠提高生產量,在這裡生產的口罩機器,有些會送到美國、賣到美國。」

MIT製造就是品質保證,根據了解美方從今年4月到現在,已經採購30條口罩生產線設備,甚至派人來台學習組裝,並且不排除繼續下訂單。

只是對台灣有滿滿稱讚的阿札爾,對日前口誤念錯蔡總統的姓氏,讓他有點尷尬,阿札爾面對鏡頭,不願多說,但向平面媒體坦承,當時是發音失誤無意冒犯。

這次旋風式訪台,不論到哪去參觀都有警車開道,宛如總統等級的禮遇,外界有人指指點點,衛福部長陳時中說,「對於這種外交的泡泡,跟國家的利益有關的,我們都會專案來辦理盡量讓它能成,當然有時候若就是說,要求或者是對方沒有辦法配合我們這樣的一個防疫的時候,那當然我們有時候也只好簡化這樣的情況或者拒絕,但是沒有這樣所謂的雙標的事情。」

陳時中否認有特別禮遇說,但是1979年台美斷交後,訪台層級最高官員創下歷史紀錄,停留四天三夜的時間,已經說明台美兩國的友好超越以往。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--