快新聞/美衛生部長阿札爾四天行程落幕 台美關係大幅成長
(圖/民視新聞資料照)

美國衛生部長阿札爾(Ales Azar)9日搭乘專機訪台,是1979年與美國斷交以來,參訪台灣最高層級的官員,這幾天除了晉見總統蔡文、與陳時中見證醫療合作備忘錄簽署之外,也與外交部長吳釗燮做深度會談。今日阿札爾前往台北賓館悼念前總統李登輝,並前往新北市五股區視察口罩國家隊。雖然停留台灣時間不長,但台美之間的關係卻是大步往前邁進。

搭乘專機抵台 周志浩、酈英傑接機

在與美國敲定時間之後,美國衛生部長阿札爾於9日傍晚抵台、檢測完畢之後,便前往位於內湖的萬豪酒店休息,為這幾天的行程做準備。

晉見總統蔡英文、與陳時中見證台美醫療合作備忘錄簽署

10日一大早,阿札爾便晉見總統蔡英文,蔡英文也藉此感謝美國總統川普(Donald Trump)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)持續肯定「台灣模式」在全球對抗疫情上的貢獻,期盼台美雙方未來在諸多領域都有突破性合作。

阿札爾也恭喜蔡英文如期連任,並表示她在領導台灣這個蓬勃民主社會的勇氣,對區域跟全球都是深刻的啟發。此外,10日下午還去疾管署會面衛福部長、疫情指揮官陳時中,共同見證醫療合作備忘錄簽署,讓美國在台協會台北辦事處處長酈英傑感嘆,「今天是美台關係驕傲的一刻,非常期待看到這樣的合作」。

與外交部長吳釗燮訪談、台大公衛學院演講

阿札爾在11日時,與外交部長吳釗燮做了深度訪談,吳釗燮表示,很榮幸能跟阿札爾有深度的會談,他說,台灣除了對抗武漢肺炎,還要面對最大的敵人—北京,「在中國蠻橫之下,台灣有可能變成第二個香港」,不過他也說,有美國這樣的好友,不斷支持台灣在國際的地位,台灣必須獲勝,民主才能長存。

而阿札爾致詞時也說,台灣的防疫非常優秀,是這個世界的模範。對於總是被國際組織嚴重排除在外的台灣,阿札爾公開支持,認為世界衛生組織應該要讓台灣以觀察員身分加入,「因為現在已經見證,國際組織將台灣排除在外的後果有多嚴重」。

之後,副總統賴清德也在中午時宴請阿札爾一行人,他致詞時提到,阿札爾的來訪讓台美關係進步,也代表台美關係的實質性進展;而阿札爾在台大的演講除了再次讚賞台灣之外,還明嗆中國多管閒事,不但刻意隱匿疫情、阻止世界衛生組織調查,「在台灣想幫助世界時,卻為了政治因素不顧人命阻止到底」。

悼念前總統李登輝、視察國家口罩隊

今日是阿札爾在台灣的最後一天,早上9點便到台北賓館悼念前總統李登輝,親筆寫下字條,「李前總統的民主遺產,將持續推進台美關係」。結束悼念行程之後,便驅車前往五股,視察口罩機械大廠長宏,他在受訪時表示,這樣的生產力令他相當驚艷,還表示已經在川普的指示下,將會向工廠訂購生產設備,離開前還不忘面對鏡頭比讚。

阿札爾已於今日下午1時55分將搭機回美,結束在台4天行程,雖然時間停留時間不長,不過阿札爾看見了台灣政府的防疫作為,也讓台美關係在轉瞬之間成長許多。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--