周庭深夜開直播「說日文」感謝聲援 !日跨黨派議員抗議港警濫捕

港警日前大動作,逮捕壹傳媒創辦人黎智英還有前香港眾志成員周庭等人,引發國際關注,而由於周庭精通日文,日本媒體跟網友對她額外關注,日本跨黨派議員更是表示,要對港警逮人一事向北京跟香港當局提出強烈抗議,對於日方的聲援,周庭在獲釋後開直播時特別以日語表示感謝。

12日深夜前香港眾志的核心成員周庭在網路上開直播,特別感謝日本民眾對她的支持與關心,期盼他們今後也能繼續關注香港,至於回想起被港警帶走的當下這位香港民主女神還是心有餘悸。

前香港眾志成員周庭表示,「我還沒做好被逮捕的心理準備,就這樣被逮捕了,當時真的非常不安和恐懼被扣留時我也思考了很多事。」

10日晚間,港警大動作前往周庭的住處以違反港區國安法將她逮捕,沒想到這一捕卻捕出了日媒的高度關注,網路上更有網友以周庭的英文名發起了FreeAgnes的標籤要求港府釋放周庭,受到各界名人響應一度成為推特的熱門榜首,還有網友封周庭是正港花木蘭。

而就在周庭獲准交保事隔一天後,北海道大學教授跟律師等17人還是繼續發表公開聲明,直指周庭等人遭不當逮捕,雖然現在獲保但港警依舊朝起訴的方向調查,讓這群日本學者無法接受,更有跨黨派國會議員組成「對中政策相關國會議員聯盟」強烈抗議北京跟香港當局罔顧基本人權。

日本眾議員中谷元表示,「我們要向中國共產黨政權以及香港政府提出強烈抗議,而之後我們也會持續對這項議題強烈表態。」看來港警逮周庭不但沒有順利鎮住香港內部對民主的訴求,還引起了外國政府、更強烈的反彈。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9